rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Categories:

Как учиться управлять светом. Часть 4 «Говно художника»

Окончание бразильского сериала про обучение работе со светом. Сегодня вы узнаете, кто был сыном Хуаниты и Алехандро.

Начало статьи:
Как учиться управлять светом. Часть 1-я "Палата №6".
Как учиться управлять светом. Часть 2-я "Замурованные".
Как учиться управлять светом. Часть 3-я "Режим бога".

Что уже обсудили ранее:
  1. Откажитесь от любого сектанства.

  2. Научитесь видеть свет вокруг себя.

  3. Никогда ничего не зубрите.

  4. Замуруйте себя в студии.

  5. Пленер как живой учебник.


  6. На заключительную часть статьи я оставил несколько лайфхаков.

  7. ТФП-модель — ваш персональный филиал ада на Земле.

    Пока у вас задача — учиться, никогда, повторяю, НИКОГДА не занимайтесь этой содомией под названием Time for print. Ибо это вас обязывает и, тем самым, рушит всю красивую концепцию постижения дзен.

    Представим ситуацию — ваш мозг, в самый неожиданный момент, с утра, пока вы были беспомощны и невинны, жестко поставил вас раком и оплодотворил идеей. Нет, не так, с большой буквы — Идеей! Ну или же вы скомуниздили чужую идею, и теперь у вас суррогатный сюжет.
    Короче, задумали вы какую-то съемку, свежую, необычную для вас. Вам нужно исторгнуть из себя некое новое качество, то, что вы еще не знаете и не умеете. Сразу почти никогда не получается, вас тошнит, что-то мокрое льется по ногам и хлюпает в ботинках, вам больно, страшно, и может даже потом вас придется кое-где зашивать. Вы тужитесь час, два, три, кричите: «Да никогда больше!!!», все бестолку, не выходит каменный цветок. На четвертом часу вы в поту и соплях, на дрожащих ногах стоя посреди луж кровищи, что-то начинаете порождать. Вот уже показался хвост и копытце... И только-только огонек надежды зажигается в ваших воспаленных глазах, как эта коза девочка перед вами произносит что-то вроде:

    — Слушай, ну мы 3 часа фоткаемся, у нас там хоть одна фотка-то есть, а?

    Если бы мы снимали кино, в этом месте был бы звук фанфар: Та-дамммм!
    Все. Финита ля комедия. Смело собирайте ошметки того, что из вас успело вылезти и запихивайте обратно через любое отверстие на ваш выбор. Может выживет до следующего раза. Может — нет. Приятного аппетита, кстати, если вы это читаете за завтраком.





    Короче. ТФП-модели вы должны. Вы еще даже снимать не начали, а на вас уже висит кредит с процентами. Она потратила на вас время, сиськи и тонну смс-ок подружкам — и теперь требует компенсации в виде фотографий со съемки. И когда она говорит ту самую коронную фразу, вас накрывает испуг, потому что вы до сих пор ничего не сняли толком, просто не успели, вы же искали то самое новое качество.
    А времени осталось мало. И вот тут, вместо того, чтобы упереться рогом и дожать-понять-осознать физику того света, который вы три часа вынашивали, вы... знаете что вы делаете... вы скатываетесь к своим привычным «схемам» и проверенным методам. Снимаете так, как делали уже тысячу раз, и сами себя ненавидите при этом. Ближайшее будущее легко предсказать — модель будет ныть «а когда будут фотки», вы будете теряться Вконтактике, болеть, уезжать в командировки, а потом, с ненавистью глядя в монитор, откроете ФШ и попытаетесь сделать из говна конфетку.

    Лирическое отступление, в котором я вам открою величайший секрет, тщательно оберегаемый масонами всеми знатными фотошоперами. Так вот, барабанная дробь, — из говна можно сделать только говно. В красивой обертке.



    Создайте бескомпромиссную ситуацию для себя. По-хорошему у вас есть два качественных, проверенных варианта:

    • Платная модель.
      Во-первых, раз вы заплатили деньги, вы уже ничего никому не должны. Получатся фотографии — отдам. Не получатся, вот тебе 300 рублей и чебурек, гуляй и радуйся. Все довольны.
      Во-вторых, девочки, которые этим зарабатывают, как правило обладают неплохими навыками позирования, и хоть об этом у вас голова болеть не будет. Есть, правда, и один минус (потенциальный). Когда модель по своему статусу/опыту круче, чем фотограф — это неправильная психология на съемке. Но тут уж...

    • Любая ваша подруга или друг (если предпочитаете мужиков).
      Проще говоря, тот человек, которому вы легко можете сказать: «Слушай, а давай я тебя помучаю часов пять, но может на выходе ты вообще ничего не получишь, зато мы приятно пообщаемся и хорошо проведем время». И в ответ услышать: «А давай!».

    Вот это те два варианта, при которых вы можете качественно учиться. Потому что тот самый «level up», вознесение на следующую ступеньку эволюции, происходит в тот момент, когда, после долгих часов мучений, вас вдруг осеняет и озаряет. Открылась следующая чакра. Никаких компромиссов, никаких кредитов. Ну или же можете продолжать бегать с дубиной между пещерами и угукать.



    Кстати о фотошопе...



  8. Не рисуйте свет, который вы не умеете фотографировать.

    Это аутомазохизм и членовредительство. По сути, вы ломаете себе ноги и заменяете их кривыми, бракованными костылями. А если у вас еще и руки из жопы, уууу...

    Я ничего не имею против рисования вообще и фотошопа в частности. Я даже «за». Как иначе поместить в фотографию свадебщиков мамонтов, падающих в пропасть?



    Но... Чтобы рисовать свет, нужно понимать досконально его суть и материю. У любого вида света или артефакта, или эффекта есть четкие и внятные законы, по которым он образуется, условия и предпосылки.

    Фотографируя и изучая свет, вы познаете его природу, изучаете всю цепочку причинно-следственной связи. Когда вы точно знаете как определенный свет сфотографировать, вот в этот момент у вас появляется возможности и знания, позволяющие его рисовать (если надо, ну бывает!), но так, чтобы комар носа не подточил.
    Второй вариант — получить академическое художественное образование. Там занудные старперы будут упорно бить вас линейкой по башке, пока не научат.
    В идеале — совместить оба варианта в одном тельце.

    Сначала лошадь, потом телега, сначала фотография, потом фотошоп, не путайте порядок уравнения, не сойдется.
    В противном случае получается жанр, всемирно известный под названием «Беспощадный российский диджитал арт». Если есть что-то кошмарнее российского фешена «Голова в макияже», то вот оно, знакомьтесь...

    Композиция, пространство, перспектива, свет... не, не слышали.

    Как правило это чудо вылупляется так: молодая, только что родившая мамочка день и ночь зависает на форумах «Майн беби». Там она знакомится с другими представителями своего биологического вида, где они всей стаей каждодневно изучают цвет детских какашек, причитая «ой, зелененькое сегодня». В какой-то момент, насмотревшись на разноцветное говно, в нашей героине просыпается «Художник». Тут все логично. Ловко манипулируя эмоциями счастливого папаши, «художник» получает деньги на зеркалку. Теперь он художник-фотограф.
    «Чего-то не хватает», — думает оно, смотря на фото укаканного чада с лиричным боке из занавесок и ковра. «Облачков и зайца», — невероятная по степени нетривиальности мысль рождает нового адепта Братства планшета и пера, лови свет, алилуйя!



  9. Одна фотосессия — одна фотография.

    Буду краток. Бейте себя ушами по щекам, не распыляйтесь. Лучше сделать 1 хорошее фото, чем 5-6 «так себе», 20-30 «с пивом потянет» или 5000-6000 полного г... в этом месте большой привет «свадебщикам» из первой части статьи.



  10. Не существует правильного и неправильного света.

    Забудьте об этом, как о страшном сне. Если кто-то где-то будет вас учить снимать «правильно», светить «правильно», строить кадр «правильно» — снимите шляпу, поклонитесь и выйдите вон.

    Есть внутренняя логика и суть конкретного изображения. Анализируя его сюжет и атмосферу, можно конструктивно говорить о каких-то возможных ошибках, недочетах, верной или сомнительной постановке.
    Следом вы откроете другую фотографию, с иным сюжетом, и все прежние рассуждения рассыплются в прах.

    Пример:
    фраза «Пересвет — это недостаток деталей в светах» неверна и глупа, поскольку зажевано окончание мысли.
    «Пересвет — это недостаток деталей в светах там, где согласно логике и атмосфере конкретного изображения, зрителю хочется видеть эти детали». С тенями тоже самое.

    Это глянцевый снимок, сделанный в рекламной стилистике. В данном контексте, пересвет на лбу выглядел бы явным косяком:



    Это фото — тоже глянец, но уже совершенно в другой манере. Нормальный человек, не насмотревшийся перед этим зеленых детских какашек, может критиковать его за недостаток деталей в тенях? А может, пересвет на фоне? Или горизонт завален?



    А уж о всякого рода жанровых портретах я вообще промолчу.




    На мастерклассах иногда кто-то из зала начинает спрашивать: «Илья, а как вы относитесь к... людям?» «Илья, вам не кажется, что тень на лице слишком плотная, может высветлить?»
    Я всегда отвечаю так: «Пока я держу в руках камеру, я творец, мне «не кажется», потому с тенью все хорошо. Но... Как только камеру в руки возьмете вы, ситуация в корне поменяется. Вам кажется по-другому, значит нужно тень высветлять».

    Не бойтесь доверять своему вкусу и внутренним ощущениям. Вкус — штука хитрая, он имеет обыкновение меняться под воздействием приобретения новых знаний, впечатлений, насмотренности, размышлений. Всего того, что в сумме называется «творческий и духовный бекграунд».

    Управление светом — это магия бликов (глянец), теней (жанр), рефлексов и отражений (кино) или просто все светит на все?
    Фотографируйте так, как считаете правильным в данный момент. Развивайтесь, учитесь и удивляйтесь, как стремительно меняется ваше «правильно».


  11. Купите себе свет.

    Важно, чтобы у вас было личное оборудование. Даже если вы имеете постоянный доступ в студию, этого недостаточно.

    Имея свой свет, вы всегда можете дрочить на него лишний раз потренироваться дома, сделать съемку в квартире модели, договориться с какой-то кафешкой на фотосессию, купить бензиновый генератор и снимать с ним на улице, изводить соседей, пыхая по ночам им в окна, и много других прелестей и бонусов. Мои вот домашние съемки закончились через годик нарядом ментов под дверью, которые пришли арестовывать порнопритон... Добрые соседи из дома напротив постарались. Было занятно)

    Не вдаваясь в данной статье в лишние подробности, дам лаконичный совет: для начинающих количество источников — три, лучше начать с импульсного света, идеально — переносные генераторы, они самые сексуальные.



  12. Займитесь прямым плагиатом.

    Кроме шуток — это великолепная форма самообучения. Методика проста и невинна, как юная ню-модель с небритыми ногами: вы находите какую-то фотографию, которая вызывает ваш живой интерес в плане техники съемки или техники света и проч.
    Желательно, чтобы автор данного фото был существенно вас моложе — это сразу выводит вас из зоны комфорта и заставляет страдать, что есть очевидное благо.



    Распечатываете снимок или же берете на съемку ноутбук, вешаете перед собой, и ставите задачу — «снять один в один».
    Вот в этом месте будьте внимательны, не «снять примерно похоже», не «снять в подобной манере», а «ОДИН в ОДИН». Именно такой постулат лишит вас возможности компромисса и позволит освоить технологию полноценно. Не жалейте себя.
    Да, вы потратите кучу времени на то, что никогда нельзя будет опубликовать. Зато получите +2 к ловкости и +4 к живучести.

    Совсем идеальной структура такого обучения будет в том случае, если у вас есть «старший товарищ», который может быть вашим наставником. Тогда вам помогут перед съемкой разобрать свет и технику, дадут карту поиска сокровищ... а после съемки тщательно объяснят, почему вам следует удавиться. Если не стеснены в средствах — закажите периодическое индивидуальное обучение у человека, мнение которого уважаете.



  13. Стоит ли ходить на уроки.

    Если речь бы шла об образовании в глобальном смысле, то вопрос не стоил бы даже обсуждения. Со времен свадебщиков питекантропов весь прогресс человечества, как биологического вида, основывается именно на возможности учиться. Просто задумайтесь. Можно ведь и алгебру с физикой самому заново выдумать, а можно в школу пойти и сэкономить несколько сотен лет себе для лежания на любимом диване.

    Но именно в плане обучения свету, я не могу с чистой совестью дать однозначный совет, и вот почему: дело в том, что сам я — самоучка. Когда я начинал заниматься фотографией, я понятия не имел не только о мастерклассах, но даже о том, что существуют фотосайты. Моделей себе искал по сайтам знакомств. То еще развлекалово, скажу я вам. «Фотографироваться? А секс будет? Нет? Ой, ну тогда неинтересно».

    Один мой школьный приятель отдал мне «поиграться» три студийных прибора, и... с тех пор я такой.
    Есть тут один нюанс, о котором не могу не сказать. Только не сочтите за самонахваливание, я этого не просил и душу не продавал уродцу с рожками. Дело в том, что свет и пространство я понимаю интуитивно, это как дышать. Не то, чтобы не было мучений и преодолений, но ни единой задачи по свету мне не попалось такой, чтобы я не смог придумать решение без посторонней помощи.
    Я не умею рисовать, никогда не учился в художке, но покажите мне любой рисунок, я вам сразу скажу, где там кривая перспектива и неверные тени.

    Если у вас так — может вам и не нужно ходить на мастерклассы, чтобы учиться свету. Сам я посещаю уроков очень много и с большим удовольствием, но у меня совсем другая мотивация — я хожу к личностям. Мне интересно покопаться в голове у любого человека, имеющего внятную жизненную и творческую позицию. Я впитываю философию, образ мысли, векторы, имею внутреннюю дискуссию и спор, и это сильно обогащает.

    Но мы отвлеклись, речь не обо мне. Решение за вами. Любое обучение, прежде всего — это экономия вашего времени. То, что вы будете месяцами мучительно выдумывать, вам могут дать за пару дней прямым уколом в вену, и пользу такой операции трудно переоценить.
    Как выбрать, к кому пойти:

    • Ищите тех, кто преподает давно. Мало уметь фотографировать, необходимо уметь преподавать. Те, кто не умеет, не выживают, их сжирает «сарафан». Человек, преподающий хотя бы несколько лет и не пропавший с небосклона — уже показатель хорошего уровня.

    • Свет — это не тот случай, когда «преподаватель не обязан уметь сам». Тут это не работает. Не уметь и преподавать, к примеру, искусствоведение, вполне возможно, так даже чаще всего и бывает. Не уметь светить и преподавать свет — бред сивой кобылы. Если ты не умеешь, что ты преподаешь? Если ты умеешь — почему твои фотографии такое говно?

    • Постарайтесь поискать или просто попросить у человека исходники его фотографий, хотя бы в виде скриншотов. Огромная доля фотошопа в конечном результате — явный признак неумения работать со светом. Смело ступайте к этому персонажу на урок фотошопа. А с освещением пусть голову не морочит приличным людям.


    Идеальная форма обучения — индивидуальные занятия. Минус один — дорого.
    А если сможете напроситься ассистентом на съемки к кому-то, кто вам интересен, — получите попросту незаменимый опыт настоящей работы. Все же мастеркласс не может сымитировать полностью реальную съемку, по очень многим причинам.

    И последнее по порядку, но не по значению: мастеркласс не заменяет самообучения, о котором мы говорили в данной статье, а только лишь ускоряет. Цель любого урока — дать вам хорошего пинка тяжелым ботинком, а уж дальше ваша задача превратить эту кинетическую энергию в реальные знания.

    * * *


    Ох и портянка у меня получилась, до этого места мало кто дочитает )
    Я надеюсь, что за 4 выпуска данной статьи окончательно убедил вас выбросить фотоаппарат и пойти работать водителем маршрутки. За сим считаю свою миссию выполненной и с чистой совестью перехожу к другим темам. Предложения и пожелания принимаются.


    Следить за новостями (+):
    Livejournal Rss Vkontakte Facebook Twitter Instagram 500px


    Приглашаю: САМАЯ ПОЛНАЯ программа мастерклассов в МОСКВЕ 16—26 апреля.

    А также: Записывайтесь на новое онлайн-шоу "ИНТЕРВЬЮ" и "РАЗБОР ПОЛЕТОВ ОНЛАЙН"


    Последнее интересное в блоге:
    - КОНКУРС. Голосование за приз зрительских симпатий.
    - Режим фототерминатора или «Как убить Золушку».
    - Рисунок светом. Новый выпуск
    - Четыре коня апокалипсиса. Как спланировать обучение фотографии.
    - О фототусовке. Сферический срач в вакууме.


Tags: рисунок светом, статьи
Subscribe

  • Разбор полетов Online!

    Кто хочет пообщаться и прислать свои фотографии — заходите вечерком, посидим... Минут 40-60. также есть настойчивое желание похулиганить и…

  • Разбор полетов №42. Are you ready children?

    — Ты можешь не фотографировать? — Могу. — Тогда не фотографируй. (с) Неизвестный гений Всем дарова!
 Как и обещал, возрождаю эту…

  • Измышлизмы о пользе критики и Разборе полетов.

    Хотелось бы вербализировать несколько мыслей, сидящих занозой в моей голове и услышать ваше мнение. Я, конечно же, имею собственное, но дискуссия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разбор полетов Online!

    Кто хочет пообщаться и прислать свои фотографии — заходите вечерком, посидим... Минут 40-60. также есть настойчивое желание похулиганить и…

  • Разбор полетов №42. Are you ready children?

    — Ты можешь не фотографировать? — Могу. — Тогда не фотографируй. (с) Неизвестный гений Всем дарова!
 Как и обещал, возрождаю эту…

  • Измышлизмы о пользе критики и Разборе полетов.

    Хотелось бы вербализировать несколько мыслей, сидящих занозой в моей голове и услышать ваше мнение. Я, конечно же, имею собственное, но дискуссия…