rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Categories:

Объявляется творческий конкурс. Тема: «Неоклассицизм» плюс "Свободная тема".

Друзья, рад сообщить, что у меня снова есть хорошие призы, а это повод объявить новый конкурс по фотографии.

Скажу честно — так и подмывает, чтобы собрать побольше народу, назвать какую-то простейшую тему. А победителя выбирать путем лайков, что породит несусветное количество просьб «голосуйте скорее за меня».
Я мужественно боролся с собой и все же победил сей недостойный порыв, хоть это было и нелегко.

Все же призы ценны тогда, когда они честно заработаны, а не выиграны в лотерею, есть такое мнение. А потому тема будет необычной и заставит подумать головой.

Официальная страница конкурса Вконтакте.





УЧРЕДИТЕЛИ:


ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ:
  • 15.03-05.04.2015 — прием работ.

  • 06.04 — объявление финалистов для голосования за приз зрительских симпатий.

  • 11.04 — подведение итогов, объявление победителей.


ПРИЗЫ:
  • 1 МЕСТО (Победитель выбирается по теме «Неоклассицизм»):

    Светодиодный накамерный прибор Ledzilla.
    Плюс посещение любых трех мастерклассов на выбор из моей Полной программы обучения в Москве 16-26 апреля..



    Новая разработка накамерного источника света от компании Dedolight. Прибор создан с применением LED-технологий и асферической оптики и заключен в очень легкий и компактный корпус. Это единственный в мире светодиодный источник света с регулируемым фокусным расстоянием. Луч фокусируется в необычайно широком диапазоне, обеспечивая высокую равномерность распределения света в луче. Прибор может питаться от камеры или от небольшого камерного аккумулятора. Прибор дает чистый луч света с цветовой температурой 5500К, цветовая температура может конвертироваться в 3200К посредством имеющегося фильтра ДС-ЛН. Для работы на небольших дистанциях имеется диффузионный фильтр уменьшающий интенсивность и смягчающий световой поток.
    Прибор оснащен встроенным диммером, позволяющим регулировать яркость от 4 до 100%.
    Более подробно о характеристиках прибора можно прочитать ЗДЕСЬ.

  • 2 МЕСТО (Победитель выбирается по Свободной теме):

    Посещение любых трех мастерклассов на выбор из моей Полной программы обучения в Москве.

  • 3 МЕСТО, приз зрительских симпатий (Победитель выбирается по Свободной теме):

    Посещение любых двух мастерклассов на выбор из моей Полной программы обучения в Москве.

    Уточнение! Посетить мастерклассы можно не только в Москве, а в любом другом городе на выбор. Также можно подарить данный приз вашему другу, при желании.



ТЕМЫ КОНКУРСА:

Их две, основная тема, «Неоклассицизм», из которой выбирается главный победитель, а также «Свободная тема», где будут разыграны 2 и 3 место.

Неоклассицизм:

Вы должны создать современную фототрактовку любого классического произведения искусства. Кстати, можете не ограничиваться лишь живописью, — можно дать интерпретацию литературному, музыкальному произведению, скульптуре и тд.

Тут позволю себе пояснить в нескольких словах, что же такое «Неоклассицизм». Многие люди считают, что если взять известную картину и скопировать ее фотографически — это неоклассицизм. Нет, друзья, это просто фотокопирование, не более того, то есть техническое повторение.
Неоклассицизм же — это игра смыслов, наличие современной, оригинальной трактовки, некий диалог с автором прошлого, а также с современным зрителем. То есть ценна та работа, которая дает какое-либо новое значение и новое качество, повод для разговора.

Приведу пару примеров. Вот фото знаменитого проекта Вика Муниса «Свалка». Мунис в своем творчестве постоянно рассуждает о том, что есть реальность в нашем мире. Что человек думает, что видит вокруг себя, и что же он видит на самом деле. Данный проект был сделан на огромной свалке, а картина составлена из выброшенного мусора. И люди, которые ходили по этой свалке, даже не догадывались о существовании данного произведения, созданного Мунисом. Я могу долго о нем рассказывать, один из любимых мною авторов, но, думаю, смысл ясен.



А вот пример фотографии Ля Шапеля, который пародировал Тайную вечерю Леонардо. Это вполне в духе Ля Шапеля, который в своем творчестве высмеивает образ жизни маргинальной «золотой» молодежи в Европе. Правда, знакомая нам в России тема?





Я думаю, что вы сейчас сидите и крутите пальцем у виска. Нет, я не сошел с ума и отдаю себе отчет, что проект такого уровня почти никому не сделать в условиях данного конкурса, это невозможно.

Поэтому приведу еще пример. Вот замечательное фото Джеффа Уолла:



На самом деле эта фотография является неоклассическим произведением на данное известнейшее полотно.



Современная язвительная интерпретация. Связь тут построена на использовании композиции (кто читает композицию — посмотрите внимательно на картину и фотографию, получите массу удовольствия).

Итак, резюмирую и упрощаю: вы не обязаны повторять за художником его произведение. Вы не обязаны делать что-то гиперсложное. Даже наоборот — включите образное мышление, создайте что-то неожиданное, цель данного конкурса в том, чтобы запустить свободное творчество.
— Попробуйте сделать натюрморт из детских игрушек, который повторял бы какую-то знаменитую картину батальной сцены. Пусть там будет конница в виде несделанных уроков и пушки в образе кусков недоеденной булки.
— Если вы не религиозны, поиграйте на тему «что есть настоящая религия в современном мире денег и гаджетов». Это может быть диалогом с любой иконописью.
— Поговорите с Айвазовским сценкой в собственной ванне дома, или в кастюбле супа на кухне —это будет забавно.

Так, пора мне остановиться, а то я начал генерить за вас идеи. Никаких ограничений по жанру, наличию или отсутствию людей, зверей и проч и использованию света — нет. Творите.
Да, и не забудьте приложить к своей фотографии репродукцию произведения, по мотивам которого вы снимали. Можно дать текстовое описание — так даже интереснее.

От одного человека — не более 2 фотографий.


Свободная тема:

Вот в этом месте я дал слабину. Если у вас не будет времени, сил или же просто не посетит муза для участия в основной части конкурса, вы можете поучаствовать в свободной теме.

Жанр не ограничен, тема не ограничена, но... Важно, чтобы в вашей фотографии была какая-то мысль. Пусть простая, пусть забавная, но должно присутствовать что-то, что вы хотели сказать зрителю. Тренд «Смотрите как красиво» не годится, этого мало.
Описание этой вашей мысли — поместите под фотографию.

От одного человека — не более 2 фотографий.

КАК УЧАСТВОВАТЬ:
  1. Вступить в Официальную группу конкурса Вконтакте.

  2. Каждый участник может загрузить 2 разные работы в соответствующую папку «Неоклассицизм» или «Свободная тема».

  3. Размер изображения не менее 900 точек по длинной стороне.

  4. В первом комментарии к работе вы ОБЯЗАТЕЛЬНО прикладываете репродукцию картины (для Неоклассицизма) или описание идеи (для Свободной темы). Можете указать свои данные, адрес сайта.

  5. Каждый участник должен сделать репост Группы конкурса, нажав кнопку «Рассказать друзьям» и закрепить данный пост у себя на стене до окончания конкурса. Извините, пиар никто не отменял. Отсутствие репоста исключает ваше фото из розыгрыша.


Вот и все, удачи!
Искренне надеюсь, что это будет интересно как участникам, так и зрителям!
Распространение информации приветствуется. В комментариях можно задать вопросы.


Последнее интересное в блоге:
- Новый РАЗБОР ПОЛЕТОВ ОНЛАЙН, запись.
- Список книг для фотографов.
- Что такое концептуальная фотография. Часть 1-я.
- Страшная правда о музыкальном бизнесе.
- Антикризисный план для фотографов. Часть 3.
- Антикризисный план для фотографов. Часть 2.
- Антикризисный план для фотографов. Часть 1.




Добавляйтесь Вконтакте, Фейсбук, Твиттер
Tags: обучение
Subscribe

  • Подскажите пожалуйста

    У многих авторов в ЖЖ теперь под постами есть раздел, где красиво даются ссылки на предыдущие статьи в блоге по дате или заданному тегу. Где, блин,…

  • Божьи одуванчики.

    Я осознаю, что сейчас всем «ненавижу Рашапа» дам шикарный повод лишний раз обвинить меня в снобизме. И женоненавистничестве. Но ничего не могу…

  • О фототусовке. Сферический срач в вакууме.

    В последнее время все как с цепи сорвались и рвут друг друга в клочья, кровища впитывается в сухую землю, а оторванные ноги и головы собирают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Подскажите пожалуйста

    У многих авторов в ЖЖ теперь под постами есть раздел, где красиво даются ссылки на предыдущие статьи в блоге по дате или заданному тегу. Где, блин,…

  • Божьи одуванчики.

    Я осознаю, что сейчас всем «ненавижу Рашапа» дам шикарный повод лишний раз обвинить меня в снобизме. И женоненавистничестве. Но ничего не могу…

  • О фототусовке. Сферический срач в вакууме.

    В последнее время все как с цепи сорвались и рвут друг друга в клочья, кровища впитывается в сухую землю, а оторванные ноги и головы собирают…