rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Category:

Антикризисный план для фотографов. Часть 1-я.

По мотивам свежих бытовых впечатлений, хотел написать об утырках-водопроводчиках, но вспомнил, что завтра сегодня пятница, а пятница должна быть днем добра.
Потому буду какать бабочками и благоухать фиалками, пользуйтесь моментом, — случается раз в год.



Я обещал написать серию статей про осветительное оборудование, выполняю. По старой доброй традиции, я не имею физической возможности «выкатить» лаконичный список покупок, не растекшись мыслями по древу на 3-4 авторских листа... потому те, кто больше двух букв прочитать не в состоянии, валите нахрен из моего журнала могут сразу листать в конец поста — там рецепт радуги. Остальные читают пространную философию на тему шопоголии.

Те, кто посещает мой блог регулярно, знают рубрику РИСУНОК СВЕТОМ, где я рассказываю, как были сделаны некоторые фотографии. Периодически в комментариях я встречаю рефлексии по поводу жестокости автора и недружелюбности написанного. Аргумент — слишком дорогой свет, нормальным людям недоступный.

Если честно, я срать хотел на такие ваши недовольства... а, да, фиалки же, забыл. Милые мои и добрые читатели, позволю себе пояснить, в общих чертах, свое отношение к покупке света.

Итак.



  1. Да, я пользуюсь самым крутым в мире импульсным и постоянным светом, выкусите, и у меня его много (тут вам полагается начать жевать галстук). При этом мои потребности в накоплении технических приблуд удовлетворены примерно процентов на 10, но я не заморачиваюсь, а радуюсь тому, что есть, чего и вам желаю.


  2. Свет нужно иметь свой собственный. Арендные студии — это для неудачников. Ладно, шутка... На самом деле у вас просто станет на порядок больше практики, а заодно вы не будете ограничены интерьерами студий, через которые проходят по 1000 человек в год, а потом, глядя на фото: «Ооо, а я знаю, где этот стульчик стоит! И, кстати, эту телку я тоже знаю, у нее грудь силиконовая». А сможете снимать где угодно.


  3. Если человек не стеснен в средствах, я всегда порекомендую купить самое лучшее. Учиться хорошо на идеальном инструменте, спросите любого художника или музыканта. А уж работать всерьез — так тем более.
    Если деньги для вас — не проблема, то чего размениваться?


  4. Тот же самый совет я дам упоротым перфекционистам, которые всегда предпочтут вдохнуть поглубже, купить самое-самое и забыть о проблеме навсегда надолго. В принципе, сам так делаю, если пупок не развязывается, все же я не акционер Газпрома.


  5. При этом я отдаю себе отчет, что для 95 процентов людей эти цифры неподъемны. Не надо плакать и ныть.



    Лучше пойди и сделай сеппуку. Все в норме! Нужно приобрести то, до чего вы дотягиваетесь, фотографировать и радоваться жизни. Стакан наполовину полный, помните, да?
    «Пляски с бубном» и создание чего-то интересного «на коленке» — крайне полезная практика, знаю по себе, проверено. Развивает соображалку, креатив, сарказм и здоровое отношение к жизни.


  6. Самый адекватный план для среднестатистического человека — это купить себе «что-нибудь для начала»... и вазелин.
    Это «что-нибудь» позволит вам довольно долгое время издеваться над моделями, приводя в равновесие основы мироздания. Когда вазелин закончится, вы обнаружите, что в своем творчестве света вам тут не хватает и там не хватает. Но тогда вы уже будете совершенно точно знать, какой именно свет вас осчастливит, почему и зачем, а не бездумно коллекционировать оборудование.

    Брал у меня индивидуальные уроки один хороший человек. Фотография — хобби, есть своя студия в Москве. Я когда к нему ехал, спросил какой у него свет. Бронколор. Отлично, а что есть? Говорит, есть все. Ну я как-то не принял буквально его слова, а зря -))
    Это было не образное выражение, у него действительно есть ВСЕ. Чтобы вы понимали масштаб бедствия, то скажу, что не у одной другой фирмы нет и близко такого разнообразия самых разных световых решений, всяких насадок на все случаи жизни, аксессуаров и прибамбасов.
    При этом человек снимает неплохо, но так... начинающий все же. И строго людей.
    — Слушай, а зачем тебе вообще это все? Например, вот эта насадка по сути нужна для съемки мелкой предметки. А вот тот зонт в 3,5 метра — для журнального фешена, который тебя врядли интересует. По какому принципу ты это покупал?
    — Ну, я ж особо не разбираюсь, взял каталог Брона, и попросил все пункты и повторить два раза.

    Ну, может себе позволить человек, молодец, идеальный клиент для продавцов фотооборудования. Никогда так не делайте! -)

    А вообще, единственным адекватным ответом на мой вопрос был бы: «Я на это дрочу».


  7. Следующий постулат. Свет весь до ужаса разный, потому лучше либо пробовать, либо советоваться с кем-то, причем ОБЯЗАТЕЛЬНО с практиком, ни в коем случае не с теоретиками. Можно и с ними, но предварительно привязав к стулу и покачивая на коленях ржавую пилу.
    Желательно, даже обязательно, учитывать, что вы сейчас снимаете, что хотите снимать, к чему стремитесь и каков ваш стиль и ваши потребности. Без этих вводных, любой совет — пшик.


  8. Дешевого хорошего света не бывает. Бывают люди, которые не видят разницы между светом хреновым и качественным. Я таким людям завидую черной завистью, мне сии розовые очки недоступны.


  9. Однако логичнее всего оценивать свет не по цене, и не по качеству, а по их соотношению. Есть куча примеров дешевого дерьмового света, который более дешевый, чем дерьмовый, а потому имеет полное право на жизнь.
    Кто понял, тот понял, для остальных разжую как-нибудь в другой раз.


Данная лирика была неизбежна, для вашего понимания, с каких позиций я буду вести данную рубрику. Теперь, наконец-то свершилось, перейдем к теме сегодняшней.

Очень часто обращаются люди, у которых ограниченный бюджет, за советами, как им дальше жить. Иди работай!
Входя в положение, следует пояснить, что основные магазины, в которых проводят время фотографы — это вовсе не фотомагазины, а:

  • Магазин товаров для собак.

  • Магазин бижутерии.

  • Любой отдел посуды, например в Икее.

  • Сексшоп.

  • Ну и, конечно же, строительный.


Сегодня мы поговорим о строительном, типа Леруа Мерлен или ему подобном. Остальные фото-мекки разберем позднее -)

Строительный — то место, куда я захожу исключительно без наличных, без кредитных карт и без друзей, у которых можно занять. Там мне нужно ВСЕ! Сетки рабицы, через которые буду пускать теневые маски, оргстекло, дабы получить отражение на полу, гипсокартоновые панели, на которых можно рисовать и строить из них кубы, бамбук (ну просто он няшный), и еще миллион вещей. Например, на фото ниже, рыбацкая сеть сделана из куска пластикой сетки для накрывания грядок с огурцами:



К слову о бамбуке, пользовался один раз, с тех пор много лет он валяется в гараже, занимает место, но выкинуть жалко:



Между тем, оба снимка сняты в мой первый год увлечения фотографией, как раз в условиях "на коленке".

Так вот, в том же строительном заведении, можно за сравнительно скромный бюджет разжиться целой горой вполне годного света для фотографии. И хрен с ним, с кризисом.

Итак, вот тот самый долгожданный список, чего следует купить:

  1. Классические строительные лампы.

    Прямоугольные, те самые, в которые вставляют тоненькие лампочки, их еще руками нельзя трогать. Чем глубже плафон, тем лучшее. Чем мощнее лампы, тем лучшее. Думаю, 500 Вт вам хватит, но лучше 1000.
    Купите штучки две.



  2. Любые ретро или хайтек лампы.

    Тут дело уже вашего вкуса, они вам обязательно должны нравиться визуально. Количество — на ваш выбор, все разные.




    К слову, вот это как раз лучше покупать не в строительном, а на любом блошином рынке или барахолке — там больше выбор и существенно дешевле выйдет.



  3. Настольные лампы.

    В данном случае вам должно быть плевать на любую эстетику, есть другие важные вещи:
    — лампа должна быть на гибкой ножке;
    — желательно также, чтобы у части ламп была не подставка, а какой-то держатель-зажим;
    — плафон лампы должен быть как можно более глубоким;
    — идеально, если плафон внутри будет серебряного цвета, но это не криминально, глубина важнее;
    — цоколь должен позволять вкрутить галогеновую лампочку, никаких светодиодов, фосфорных ламп и проч., это не годится.

    Количество — ну, чем больше, тем лучше, но до 10 точно, если вы умеете пользоваться таким количеством приборов, вам мои советы уже не нужны.



  4. Вилку, электрический шнур, патрон.

    Шнур длиной метров 5. Все это любой электрик соберет вам в классический патрон на проводе.
    Сделайте таких штук пять, это дешево. К двум-трем можно посередине вкрячить диммер, но только не ко всем сразу, потому что не все лампочки выдерживают диммирование.



  5. До кучи можно разжиться какими-нибудь прикольными плафонами.

    Это тоже лучше сделать на барахолке, из соображений антикризиса.



  6. Непосредственно лампочки.

    В ассортименте, послабее, помощнее, побольше, поменьше. Избегайте решений с лампами дневного света, покупайте галогенки.



  7. Немного креатива.

    Нашел тут замечательную штуку, прямо новый мир для меня открылся, называется — лампа Эдиссона. Делюсь новыми идеями, цените.



    Они бывают совершенно разных форм, размеров, конфигураций спирали и тд. Аж глаза разбегаются.
    Конечно, это уже не совсем дешево, но и вовсе не космических денег стоит, вполне можно пожертвовать завтраком ради искусства.
    А еще можно купить к проводу не обычный пластиковый, а латунный патрон.



    И какую-то обрешетку, как вариант. Ну или заказать у рукастого парня, пусть из проволоки наваяет вам на сдачу.
    Вот вам готовое классное решение в кадр.



  8. Свечи.

    В ассортименте. После солнца — это вообще самый качественный осветительный прибор. Только не переборщите с креативом, чтобы не вышли поминки (фото справа).



  9. Спички, бутылку, тряпку и керосин.

    Вот прекрасный вариант освещения в кадре:



  10. Фонарики.

    Двух типов.
    — Светодиодные с зумом (картинка слева). Не ищите хорошие, они все говно, главное, чтобы зум был как можно уже.
    — Мощные охотничьи (картинка справа).



  11. Фольгу золотую и серебряную.

    Золотую один рулон, серебряную — штуки три.




  12. Плотную черную фотографическую фольгу.

    Вот это, скорее всего, в строительном вы не купите. Простые смертные вообще в массе своей и не подозревают, что такое бывает. Погуглите «черная фольга для фотографов». Парочку рулонов купите, она недорогая.



  13. Цветные фильтры.

    Тоже скорее всего придется искать в другом месте. Не поленитесь, сильно облегчают жизнь. Хорошо бы еще конверсионные, гели и нейтральные фильтры чтобы были в комплекте.



  14. Палку длиной метр и четыре гвоздя..



  15. Хороший, сильный, двусторонний скотч.

    Не экономьте, а то скупой... сами знаете.



  16. Проволоку.

    Второй вариант для перфекционистов:



  17. Удлиннители.

    Поверьте, нет ничего обломнее, чем приехать в гостиничный номер на съемку, привезти кучу приборов и забыть удлиннители. Ну, разве что... забытая палка с гвоздями — еще хуже.
    Купите штуки 3-4 обычных пилота длиной по 4-5 метров и одну катушку метров 40.



  18. Раскладная скамеечка.

    Если у вас рост не 2-50, то бывает сильно облегчает существование, заодно позволяет доминировать над моделью.
    Особо забавно смотрится на пленере, когда карликовый фотограф (1-60 снимает подиумную модель и семенит за ней, неся в руках скамеечку.)



    Также альфа-самцам с доминантными замашками сильно помогает такой вот предмет, который вносят за вами, когда вы заходите в съемочный зал.
    Тоже в строительном можно прикупить.



    Если не помогает, то вот такую важную вещь приобретите:



  19. Так, что еще нужно...

  20. Клей, зажимы, скрепки.

    И прочий скрепляющий инвентарь в ассортименте. Что найдете — все в дом.



  21. Рулон кальки.

    Калька должна быть плотная, совсем прозрачная вам не годится. Рулон чем длиннее, тем лучше. Будут метра по полтора — берите, не жалейте.



  22. Алюминиевые реечки, петли, уголки.

    — рейки как можно более тонкие и легкие. Длина — метра по два-полтора, штучек 8.
    — петли самые тугие, какие найдете, тоже 8.
    — уголки как показано на рисунке, тоже 8.



  23. Рулон черной матовой ткани.

    Вот как на рисунке — НЕ покупайте. Ткань не должна блестеть. Только матовую, лучше бархатистую.



  24. И зайдите в отдел сервиса и техподдержки.

    Попросите вот это вам переставить в другое место. Если, конечно, товар не серый, и еще действует гарантия производителя.




Ну вот такой шопинг, друзья. Рискну предположить, что все это в сумме потянет долларов на 500, вместе с веревкой и мылом.
Вообще изначально я предполагал к каждому пункту писать подробное разъяснение, куда это себе засунуть как этим пользоваться и зачем. Но, поскольку и так простыня вышла неимоверная, да и бабочки заканчиваются... то давайте я всю матчасть с инструкциями перенесу во вторую серию статьи, которую вскорости напишу.

А Алехандро — сын, Алехандро — сын, Алехандро — сын... трам-пам-пам, продолжение сериала смотрите на следующей неделе.

Кстати, если кто окажется шибко умный и правильно отгадает назначение каждого предмета, получит... бабочку в подарок.

Антикризисный план для фотографов. Часть 2-я.
Антикризисный план для фотографов. Часть 3-я.


Я Вконтакте, на Фейсбуке, в Твиттере






Для тех, кто жаждет зафиксировать прибыль, полученную на рынке валютных спекуляций, могу посодействовать скидками на классное оборудование, я сотрудничаю со многими российскими дилерами:

Tags: рисунок светом, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →