rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Categories:

Объявление победителей конкурса. Подводим итоги.

Друзья, подошел к завершению конкурс «Вечер моего дня», который я организовывал совместно с компанией DEDOLIGHT (им большая благодарность за предоставление приза).



Победителей я объявлю в конце поста, так что кому неохота читать многабуков могут сразу скроллить вниз. Это финалисты:



Я же пока попробую вербализировать свои впечатления от мероприятия, а заодно задать вам какие-то вопросы.

Дело в том, что мне бы хотелось (я надеюсь, что и вам тоже) продолжить, время от времени, создавать подобные конкурсы с реальными призами. Мне кажется, что это отличная возможность заработать хорошие вещи исключительно с помощью своего таланта. На данный момент у меня есть договоренности о призах только с Дедолайт, но я вполне могу попробовать договориться с другими фирмами и производителями света и фототехники.
От меня и от ваших пожеланий и мнений зависит формат будущих конкурсов.



Итак, задание конкурса я намеренно делал сложным.
Требовалось творчески описать в фотографии ваш день и вечер этого дня. Дополнительные условия — использование только постоянного света, наличие автопортрета в кадре, а также — снимок бекстейджа, на котором видно световую схему.
Давайте я обрисую, чем я руководствовался, когда придумывал тему.

  • Творческая часть — хотелось дать нетривиальное задание, что-то сложнее и интереснее, чем «снимите красивую картинку и получите приз». То есть потренировать образное мышление и осмысленность в фотографии.

  • Автопортрет — попытка вторжения в личную жизнь, сорри -)

  • Постоянный свет — продиктовано логикой, ибо спонсором является производитель постоянного света, хотелось показать ваше умение с ним обращаться.

  • Бекстейдж преследовал две цели, первая — сделать так, чтобы участники не имели возможности прислать старую съемку, а обязательно должны были бы сделать кадр целенаправленно на конкурс. Вторая — для интереса зрителей, которые хотят учиться обращаться со светом.


Объяснив свои мотивы, попытаюсь теперь озвучить собственные ощущения от результатов бурной деятельности.

Конечно я предполагал, что сложным заданием отсеку часть диванных экспертов, которые могут только трындеть и не способны сами поднять жопу со стула сделать что-то реальное.

Однако, не скрою, меня сильно расстроило, что так мало людей непосредственно поучаствовали в конкурсе. Аудитория была большой, несколько десятков тысяч человек.
И присланные 90 фотографий за 2 месяца, с моей точки зрения — это совсем ничего. Остальные — зрители.
Чем это вызвано, я могу только гадать. Недостаточно существенный приз? Врядли. Отсутствие свободного времени? Целых 2 месяца на то, чтобы выделить минутку. Недостаток оборудования? Нет, я разрешал пользоваться хоть лампочками накаливания, хоть спичками и бензином. Привычка посылать на конкурсы работы из портфолио? Уже, наверное, ближе к истине. Слишком сложное задание вызвало разрыв привычного шаблона? Вот, наверное, это и есть ответ.

В связи с этим, у меня вопрос к вам — на будущие конкурсы не имеет ли смысл упростить творческое задание, ограничившись жанрами, типа «стрит, портрет, ню, пейзаж» и проч.? Тогда шаблон останется на месте.
Ваши мнения по данному поводу приветствуются. А также я буду рад любой конструктивной критике прошедшего конкурса, для меня это первый опыт, соответственно, я готов учесть пожелания, предложения, советы по формату, форме подачи и тд. и тп.
В общем, любой фидбек в данном случае будет уместен!




Теперь перейдем непосредственно к участникам.
Все фото, присланные на конкурс, а также схемы света и описания вы можете посмотреть в ГРУППЕ КОНКУРСА.

Друзья, для начала позвольте выразить вам искреннее и бесконечное уважение, за то, что вы что-то делаете, пробуете и стараетесь. Это круто! Было очень интересно смотреть, читать и изучать, честное слово.

Финалистов конкурса отобрать было чрезвычайно сложно, я потратил на это целый день, заливаясь крокодильими слезами.

Работы я отсеивал последовательно, сделав попутно некоторые забавные выводы:
  1. Видимо, обязательное школьное образование действует не на всей территории Российской Федерации. О чем незамедлительно я доложил в Министерство образования РФ. Сей прискорбный факт подтверждается тем, что часть людей не умеет читать текст, написанный на русском языке. Не могу придумать другой причины несоблюдения некоторых условий конкурса участниками.

  2. В названии «Вечер моего дня» почти все обратили внимание на слово «Вечер» и проигнорировали слово «День». В итоге очень большое количество работ сюжетно — есть прямая ассоциация на ваше обычное вечернее полудохлое состояние.
    Развитие стандартного сценария — есть триллер под названием «Я пришел с работы и отдыхаю». Далее вариации: отдыхаю один, с мужем, ребенком, собакой, попугаем, на полу, диване, стуле, в кровати, за телевизором, компьютером. Кстати, а почему никто не моется после работы? Соблюдайте гигиену, граждане!
    Частота повторения данного эпического кино — примерно 9 работ из 10. По факту мы имеем Санта-Барбару с разными актерами, но одинаковой, крайне драматической развязкой.
    Пришлось в итоге намекнуть, что месседж работ будет несколько более оригинальным, если на слово «день» все же кто-то внимание обратит. Посредством этой ассоциации можно выразить бесконечное количество сюжетов, описать как отдельные ваши 24 часа, так и вообще вашу жизнь, увлечения, настроения, происшествия и в принципе любую фантазию. Просто путем иконических знаков внутри картинной плоскости изображения. Загнул?
    Ок, накидайте в кадр объектов, которые могут о вас что-то рассказать или поведать какую-то идею. Аминь.

  3. Авторский текст. Отсутствие оного есть серьезный минус. Друзья, неужели вам нечего рассказать о собственной работе? Какие-то мысли, чувства, ассоциации?

  4. Следующий вывод оказался для меня шокирующим. Теперь уже мой шаблон начал трещать по швам и благополучно лопнул.
    Всегда свято верил в то, что черно-белые фотографии делать во многом легче. Хотя бы по той причине, что цветом очень тяжело композиционно управлять. Именно отсюда происходит нынешняя мода (среди фешен-фотографов) сводить цвета в фотографии ровно к двум оттенкам и называть такие снимки цветными. На самом деле то же самое ЧБ, только из двух тонов/цветов, вот и все.
    В иерархии зрительного восприятия цвет занимает самое высокое и почетное место, соответственно, накладывая на фотографа кучу дополнительных обязательств. ЧБ, по своей сути, — лаконичнее, строже, лучше проявляет свет и композицию.
    «Так вот тебе твоя панама, Волк!» Мой мир рухнул. Остается признать, что ЧБ делать все же сложнее, потому что в условиях лучшего отображения того самого света и композиции, требования к органичности этих элементов вырастают в разы! В финал конкурса из 14 фотографий прошла лишь ОДНА черно-белая.
    Друзья, очень много визуальной каши в ЧБ-работах, отсутствует стройность, гармоничность, пластика композиции.

  5. Свет. Тут выскажусь коротко, но, надеюсь, емко. Свет ни в коем случае — не самоцель. Это инструмент. Напильник, с помощью которого вы содаете рассказ для зрителя. Свет всегда зависит от сюжета, идеи, настроения. А вовсе не наоборот.
    Иначе получается съемка напильника, а это не наш метод.


Вот такие примерно мысли меня посещали в процессе выбора финалистов и победителей конкурса. Это общие впечатления, разобрать каждую работу я просто не в состоянии в письменном виде, у вас есть возможность записаться на РАЗБОР ПОЛЕТОВ ОНЛАЙН и прислать свои фотографии туда.
Переходим к награждению!

Итак, всех финалистов конкурса с их текстами и бекстейджами, а также голосование, вы можете найти в ЭТОМ ПОСТЕ.

Здесь привожу лишь сами снимки (кликабельно!):

1 2 3 4 5

6 7 8 9 10

11 12 13 14




Итак, приз зрительских симпатий по итогам голосования зрителей выигрывает:

Автор: Влад Лисицкий



Бекстейдж (кликабельно) и текст от автора:



Вот такое событие меня волновало как то вечером пару недель назад. Немного окрепнув морально, я попытался снять идею.
Идеально было бы снять одним снимком, но не нашел подходящего помещения, и пришлось снимать в 2, между которыми один дверной проем. Фото слева. Контровый источник на 500вт, рисующий и фоновый на 300, на фоновом желтый гель, отражающий зонт для заполнения, круглый отражатель бликом на меня, фонарик, обернутый фольгой подсвечивающий бокал и дающий блик на руку.
Фото справа, те же источники, но на втором 300вт синий гель. Три дубля, один основной, 2 для дождя: наложение скрин и кистью по маске вокруг модели.


!!!ПРИЗ: бесплатное посещение любых двух мастерклассов на выбор из моей Полной программы обучения в Москве.




Остальных победителей я выбирал самостоятельно.

Второе место:

Автор: Анастасия Квасникова



Бекстейдж (кликабельно) и текст от автора:



Когда перед глазами четкая и прекрасная цель, то каждый день наполняется смыслом, каждый день - это небольшой шажок на встречу желаемому. Каждый день-это борьба с самим собой, преодоление себя. Каждый день - карусель событий, дел на скорости мегаполиса. Но когда ты занимаешься своим делом с серьезностью ребенка, увлечённого в игру и когда в твоей голове светлые мысли, все становится проще, все становится легко и улыбчиво. Люблю такой день, стремлюсь к нему.

Мне лично очень понравилось, что в данном фото совершенно каждый объект имеет свой смысл и значение. Получился очень интересный и нетривиальный пазл.
Дико хочется узнать, каков был порядок — сначала идея, а потом подбор элементов для фото или сначала фото, а потом под него написание сюжета? -)
Но, в любом случае — круто.

ПРИЗ: бесплатное посещение любых трех мастерклассов на выбор из моей Полной программы обучения в Москве.




Барабанная дробь... Главный приз!

Автор: Виталий Иванов



Советую почитать занятные и поучительные комментарии под этим фото на странице конкурса ЗДЕСЬ

Меня вообще всегда, сколько занимаюсь фотографией, больше всего «возбуждала» мысль и задача — сделать что-то из ничего. Фотографировать королевен во дворцах, конечно, мысль прельстительная, но вот сделать интересное фото исключительно за счет нетривиального взгляда и умения видеть чуть больше, чем люди вокруг — именно это отличает и всегда отличало хорошего фотографа от человека с камерой.

Одна лампочка, никаких изощрений, дети и дача. Получились «Дети подземелья».

ПРИЗ: Светодиодный накамерный прибор Ledzilla.



Более подробно о характеристиках прибора можно прочитать ЗДЕСЬ.. Очень удобная и качественная вещь.

Вот, собственно, и все -) Поздравляю победителей, выражаю признательность всем участникам.
И искренне надеюсь, что это было интересно. Вопросы и пожелания по будущим конкурсам — в комментарии.


Последнее интересное в блоге:
- Приглашаю на Разбор полетов ОНЛАЙН!
- 5 секретов мгновенногоуспеха профессионального фотографа
- Как украсть у фотографа
- Стрим с моим интервью у Дмитрия Гусева
- Про техногенную катастрофу и овуляшек. Разбор полетов (41)


Я Вконтакте, на Фейсбуке, в Твиттере


Приглашаю: САМАЯ ПОЛНАЯ программа мастерклассов в МОСКВЕ 4-14 сентября, а также БЛАГОВЕЩЕНСК (13-16 августа), ХАБАРОВСК (18-21 августа).
Подробности ЗДЕСЬ.
Tags: обучение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беседка

    Добрый вечер. Кому интересно, по ссылке запись вчерашней "Беседки". ТЕМЫ: Рашап отстой Медведев редиска Никишин болтушка Лебедев волосатая жопа…

  • Разбор полетов онлайн

    Всем привет! Приглашаю сегодня 6 августа в 20-00 на Разбор полетов на моем Ютуб. Ссылка прямого эфира https://youtu.be/R8jZa24fS7w Прислать работы…

  • В раздумьях

    Народ, помогите мне пожалуйста, хотя бы чисто статистически... Я очень хочу сделать рубрику, где буду рассказывать про проекты современного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Беседка

    Добрый вечер. Кому интересно, по ссылке запись вчерашней "Беседки". ТЕМЫ: Рашап отстой Медведев редиска Никишин болтушка Лебедев волосатая жопа…

  • Разбор полетов онлайн

    Всем привет! Приглашаю сегодня 6 августа в 20-00 на Разбор полетов на моем Ютуб. Ссылка прямого эфира https://youtu.be/R8jZa24fS7w Прислать работы…

  • В раздумьях

    Народ, помогите мне пожалуйста, хотя бы чисто статистически... Я очень хочу сделать рубрику, где буду рассказывать про проекты современного…