rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Category:

Фотографии, сделанные на мастерклассах

Появилась мысль показать свои фотографии, сделанные непосредственно на мастерклассах.
Большинство фото вы уже видели, но я никогда особо не отмечал при публикации где и как были созданы снимки. Может быть, вам будет интересно, что можно получить в процессе семинаров.

Хочется сначала сказать несколько слов.
Я всегда старался отметить, что не стоит путать занятия, которые я провожу, с понятием "воркшоп" (WORKSHOP).
Стандартная модель фотографера (номер на упаковке 1Ф-01.2) имеет девиз "Я фотограф, я не хочу включать мозги, я хочу щелк-щелк-щелк" — вот это не мой слушатель.
Если кто-то не понимает, что такое "воркшоп", поясню — это мероприятие, созданное специально для того, чтобы участники получили хорошие фотографии себе в портфолио. Ведущий вообще в данном случае не обязан ничего объяснять, он конструирует несколько сценок, строит свет, композицию, сюжет, дает участнику в руки пульт и говорит "вот встань тут, повернись, наклонись, раздвинь ягодицы, нажми на кнопку и получишь результат". В точности по Богдану Титамиру. Ой, поправили, по группе "Технология".
В нашей стране это не сильно распространено, в основном такие мероприятия популярны в США и Европе. Зачем это нужно участникам, мне лично не сильно понятно. Во-первых, встает вопрос авторства. Во-вторых... встает вопрос авторства. В-третьих, ну вы поняли...

Сам я часто посещаю "мастерклассы", мне всегда интересно и полезно. В большинстве случаев они строятся по принципу "я делаю свою съемку и даю людям на нее посмотреть, опционально — с текстовым сопровождением".
С моей сугубо личной точки зрения, это конечно же клево, но малоинформативно, потому что проводится всего лишь одна съемка. А текста при этом очень мало.

Чтобы получить один по-настоящему хороший снимок, нужно упереться рогом и снимать его весь день. Ни на что больше не отвлекаясь. На обучение тоже лучше не отвлекаться.
Некий запредельный уровень понимания дзен, которого я, пока тщетно, пытаюсь достигнуть, — это снимать целый день, а нажать на кнопку спуска затвора один раз, в самом конце. Пока так не выходит. Когда достигну просветления — сообщу.

Но я отвлекся. В моем понимании мастеркласс создан не для получения фотографий, а для получения информации. Это самое важное. Как можно более информационно-насыщенная программа без "воды". Как можно больше знаний, максимально мощный импульс для участников.
И тут куда как лучше подходит формат, когда на занятии делается последовательно несколько постановок, с поэтапным объяснением логики света и композиции. Чем их (постановок) больше, тем лучше.
Конечно же при такой "текучке" ни один кадр не будет доведен до совершенства. Но этого и не требуется на занятии.

В свое время я придумал эту философию своих семинаров и следую ей до сих пор, считая правильной и уместной.
Но все же какое-то время на моих занятиях отводится на повернись и наклонись съемку и автору, и участникам. И иногда получаются вполне пристойные кадры, хотя каждый раз я считаю это скорее чудом (из-за формата занятия).
Собственно эти кадры я и хотел показать сегодня.

К слову, у меня такой вопрос. После практических мастерклассов, в качестве конспекта для участников, я обычно отдаю всю подборку снимков, сделанных на мою камеру. Без обработки, без отбора, просто как есть, честные снепы с РАВ-файлов. По сути — последовательности как строилась композиция и свет.
Я никогда в общий доступ такие подборки не выкладывал, ибо не люблю показывать публике сырой материал. К тому же не уверен, что это будет полезно без факта непосредственного присутствия на этих съемках и пояснений.

Но все же, если вам интересно, мне не жалко, — я могу дать ссылку на такой конспект. Да-нет?







Все превью кликабельны. Нажмите на иконку, чтобы посмотреть большое изображение.
Можно задать какие-то вопросы по фото.

75 74 73

72 71 70 69

68 67 66 65

64 63 62 61

60 59 58

57 56 55 54

53 52 51

50 49 48

47 46 45 44

43 42 41 40

39 38 37

36 35 34 33

32 31 30

29 28 27

26 25 24 23

22 21 20 19

18 17 16 15

14 13 12 11

10 9 8 7

6 5 4 3 2

1



Последнее интересное в блоге:
- Стыдно
- Я показываю вас. Переписка
- Из чего состоит модельное портфолио
- Разбор полетов (40). Аутомазохизм.
- Про модельный бизнес в России
- Про количество фотографий со съемки
- Какие у меня кастрюли. Советы по выбору фототехники


Я Вконтакте, на Фейсбуке, в Твиттере

Приглашаю: НОВАЯ ПРОГРАММА мастерклассов. КИЕВ (16-17 ноября), РОСТОВ (22-24 ноября), ЧЕЛЯБИНСК (30 ноября - 1 декабря), КРАСНОДАР (5-8 декабря), КАЛИНИНГРАД (17-18 декабря), ЯРОСЛАВЛЬ (21-22 декабря), МУРМАНСК (25-26 января), ЕКАТЕРИНБУРГ.
Подробности ЗДЕСЬ.
Tags: обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →