rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Category:

Разбор полетов (7)

Извините за задержку - много дел по организации всяких обучающих мероприятий.

Я вот что хочу вам сказать, - все это будет много интереснее, если вы станете вступать в дискуссию и выражать свое мнение по поводу выставленных фотографий. Я разрешаю и даже приветствую, если вы будете рисовать свои схемы и вставлять их в комменты. Можете препираться, можете даже писать, что я разобрал полный бред. Только аргументированно пожалуйста.
А то у меня начинает складываться ощущение, что я вещаю с трибуны... Активнее, плиз. На сегодня:





Тема 1. О дурацких шутках.
Автор: кто автор - загадка для меня. Письмо отправлено от Екатерины Шкеле. Но автор в письме упорно говорит от мужского лица и подписался Максим Чистяков. Аминь.

Цитирую письмо:
Я тебя не знаю, поэтому здороваться не буду. Или буду. Привет!
Первая фотография называется "Самый умный пылесос", вторая -
"Нарушение первого закона робототехники". Названия дал сама модель.
Буду рад, если ты разберёшь нарушения законов фотографии в этих
снимках. Таки дела. Спасибо.


Сами снимки:





Отвечаю:
1. Привет.
2. Если вы меня не знаете, то с какой, позвольте поинтересоваться, стати переходите на "ты" и общаетесь в панибратском тоне?
3. Названия под стать картинкам. Прямо гармоничное единство названий и того, чему это название дано. Респект "самому модели".
4. Никаких законов фотографии не существует. Ни одного.
5. Позвольте спросить, о каких снимках идет речь? Что именно вы назвали снимками? Вот то, что сверху - моя догадка верна? Это не снимки. Это не имеет никакого отношения к фотографии.
6. "Таки дела". Пожалуйста.

В заключение:
Господа и дамы. Подобные подколы меня совершенно не трогают. И не торкают тоже. В дальнейшем не утруждайте себя бессмысленной тратой времени.
Я очень ценю хороший юмор. Но ключевое слово в этой фразе "хороший".

Еще одно:
Не стоит также думать, что меня способна задеть просьба устроить разбор полетов вот такой моей картинке http://rashap.livejournal.com/24139.html
У меня нет никакой мании величия - я вполне трезво оцениваю как себя, так и свои фотографии. Кто никак не может в это поверить - пусть удавится...
Ежу понятно (в том числе и мне, как ни странно), что в этой фотографии нечего разбирать. Шутка - она шутка и есть, - вот и весь сказ, так и воспринимайте. Ясен перец, что если бы я сам себе посылал на разбор фотографии, то я бы тоже выбирал, что послать, а что нет.
Понятно о чем я говорю или развить тему? О снобизме?

Короче говоря. Было большущее желание на этом завершить сегодняшний разбор полетов.
Но потом я подумал, что наверное остальные авторы не виноваты в том, что у кого-то дурацкое чувство юмора.
Поэтому продолжим.


Тема 2.О внимательности и "втором слое" в композиции
Автор: Максим ostap_bender_74

Максим, мне кажется, вы пока сами немножко не понимаете, что вы делаете при съемке. А главное - зачем вы это делаете.
Не то, чтобы нужно по полочкам раскладывать "что мы сейчас будем снимать и почему" (хотя иногда нелишне), но ощущать какую-то концепцию общую было бы неплохо.

Ну а, если пока не получается - будьте внимательны при просмотре отснятого материала. То есть научитесь видеть не то, что вы снимали, а то, что на самом деле вышло.
Есть хороший способ - начинать разбирать фотосъемку не раньше, чем на третий день. А лучше - вообще через неделю. Модели подождут свои фото - ничего с ними не случится.
Зато вы тогда сможете трезво взглянуть на результат.

Фотографии:




Тут вы сфотографировали девушку-столб. Ну, то есть как-то, хм, нелестно получилось)) Нежнее надо с моделями поступать - творите добро, блин...

Вот смотрите сами - в этой фотографии ну почти все линии наклонные: забор, крыши, край дороги, даже трава вся в разные стороны торчит.
И всего-то лишь несколько строго вертикальных элементов - фонарные столбы и модель.



Ну и сравнение, - как закономерный итог ваших усилий, - напрашивается само собой.
Причем, могло так случиться, что если бы вы поместили девушку в чуть бОльшее пространство, то ее согнутая нога увязала бы как-то гармоничнее ее с общим сюжетом. Но вы, видимо в силу мужской последовательности и истинно мужского желания довести дело до конца - буквально расперли фигурой модели рамку снимка. То есть она подпирает как рерхнюю границу, - так и нижнюю.

Ну в общем, короче - Максим, - ну вы же не фото про Атлантов снимали...

Далее:

Тут все еще забавнее. Прямо по пунктам.

ЭТО ФОТО



ПРО КРИВУЮ



ПОПУ



Ну, то есть почему про попу - понятно - она окружена самыми яркими и светлыми тоновыми элементами, прямо по центру кадра - ну то есть главная героиня романа стопудово.
Ну а дальше взгляд спускается на тень (как активный элемент) и натыкается на жестко кривую и геометричную структуру как раз на месте отражения главной героини.

Я ни в коем случае не хочу обидеть девушку, и вы конечно же этого не хотели. Ничего обидного тут нет - но забавного полным полно))

Далее:



Тут вот я вообще не понимаю что вы снимали. Что это за поза - чему она служит? Куда она смотрит - у нее явно четко сфокусированный взгляд. Намекает зрителю, что там интереснее?
Ножку зачем задрала? И поставила ее геометрически сзади на стену, кстати.

Самое главное:
давайте теперь внимательно посмотрим на все три фотографии. Что их объединяет? Все три сняты при жестком свете.

И во всех трех тенюшки и световые пятна потенциально В СТО РАЗ интереснее, чем все остальное. Вот от чего стоило имхо плясать. А моделью уже исключительно дополнять композицию, составленную из света и тени.


Тема 3. Без названия. Надоело мне вымучивать заголовки. Буду их писать только там, где сами просятся на язык.
Автор: Нефидова Полина polinef

В общем-то все три фотографии весьма симпатичные. По порядку:



Фото очень приличное. Цвета хорошо выдержаны - это всегда меня привлекало.
Похвалил? Похвалил. Теперь поругаю.
Симпатично - да, но по гамбургскому счету - ни о чем. То есть как бы нет нетривиальной истории. Атмосфера хорошо, девочка еще лучше - но нет ничего на сравнении, развитии. То есть есть намек в виде дорожки, но он как бы пустой такой намек.

В общем-то, сюжет конечно есть - да. Но он такой... Слегка попсовый. Нет, ну не обложка бульварного романа конечно! Но и не обложка романа Улицкой. Скорее такая книга - приличного уровня фантастика.

Кто-нить понял меня вообще?



Вроде фигня-фигней, если честно, но вот чем-то цепляет)) Я даже скажу чем - модель очень клевая, свет гармоничный (уже круто) и, несмотря на кажущуюся простоту - интересный фон.

А вот если бы вы взяли на себя труд как-то развить тему кругов - то вообще цены бы вам не было.

(Эх, Полина, зачем же вы в Харькове. Так бы я у вас обязательно выпросил контакт модели - прямо вот на сто процентов в моем вкусе...)



А вот это реально здорово. Тут есть все, что надо и нет ничего лишнего.
Композиция, свет и очень красивое, гармоничное соблюдение тональностей. Которое, по сути и делает это фото.


ВМЕСТО БОНУСА
Автор: Леонид Павлов (Леонид, на будущее - называйте пожалуйста файлы так, как я просил в посте с правилами. Вы сэкономите мне время. Спасибо!)

Три фотографии. Каждая в отдельности скорее всего "не работает". Наверное, сама по себе имеет право на жизнь лишь эта:



Тут какая-то очень тревожная тема - сочетание крестов, один из которых имеет прямое отношение к религии, а другой наоборот религию перечеркивает.



Но лучше всего эти фотографии смотрятся серией все вместе. Тогда появляется сквозная композиция и нетривиальный смысл, нарисованный упрощением формы.

На первой самая сложная форма - крест.

На второй - изящно решенный набор прямоугольников. Кстати, решено за счет света - это отлично просто.





На третьей доминирующая форма самая простая - линии.



Для полноты, так скажем, ощущений, не хватает на третьей фотографии некоего центрального элемента композиции, как в первых двух. Таким элементом могла бы быть ближняя к нам нарезка световых полос, но при таком композиционном решении это не получается.

На этом все на сегодня.

Фотографии для разбора присылать на мыло rashap@art2photo.com с темой письма "Разбор полетов". Не более 3 фотографий в письме! Правила ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО здесь
Tags: разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →