rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Category:

Разбор полетов (37). На тему «НЮ». Часть 1-я.

А давайте скажем без обиняков — тема сисек уже давно раскрыта, разжевана, препарирована, изучена под микроскопом и макрообъективом, все это щедро полито спермой, ядом и слюнями.
Скучно, господа, и клонит то в сон, то в сарказм.

Фотографии на сегодня:





Да-да, вы не ошиблись после очень большого перерыва возобновляется «Разбор полетов», и начнем мы с обнаженки.
Для тех, кто впервые читает данную рубрику сообщаю: я не выдергиваю фото с интернета, чтобы высказать свое «фе», это было бы свинством. Авторы сами (в приступе аутомазохизма) присылают свои работы на разбор. А потому никакие обиды от авторов не принимаются, попытки воспитания от читателей игнорируются. Поехали.


Давайте взглянем на вещи здраво. Есть одно забавное мнение, которое звучит так: «Снимай ню, будешь успешным и знаменитым». Ну и как, стали? -)
Наверное рецепт успеха все же не так примитивен, как кажется.

Конечно же обнаженка — это спекуляция, врядли кто-то в здравом уме будет с этим спорить. Причем, ничего особо плохого-то в этом нет. Спекуляция есть вполне нормальная часть работы любого фотографа. И ничем не отличается в этом смысле ню от спекуляции на морщинистом лице старика, курящего сигару, на красивом закате с пошлой чайкой или же на волосатой мухе крупным планом на цветочке (которая, к тому же еще и обнажена, и в развратной позе со всеми анатомическими подробностями и даже мокренькая).

Так что не надо соплей, не в спекуляции дело. А скорее в том, что современный зритель настолько пресыщен этим зрелищем, что для того, чтобы назвать фотографию «хорошей» требуется нечто гораздо большее, чем банальная сумма слагаемых внутри картинной плоскости. 2+2>4
Cделайте так, чтобы ваша фотография не вызывала желания спросить «И что?». Подумайте, что вы хотели сказать своим фото? Зачем вы раздевали девушку? Ну или мужика, — так тем более зачем?
Вы хотели показать красоту? Простите, но на сегодняшний день тренд «Красоты» — это вотчина рекламы, чисто коммерческий продукт.
В творческой фотографии «красота» уже давно никому не интересна, про художественную фотографию я уже даже и не говорю, — там изначально должна быть заложена тема для дискурса, диалога со зрителем.

Состоялся у меня в свое время очень показательный диалог с одной девушкой, прицитирую:

Настена:
- Дарова! Поснимай меня ню!
Илья:
- День добрый. Цена такая-то...
Настена:
- Ты чо, еще и деньги за ню берешь??!
Илья:
- Ну давай, удиви меня, крошка... У тебя их три?


На этом закончу на сегодня с лирикой, перейдем к конкретике:



ФОТО 1, 2, 3, 4

Автор: ostap_bender





Ну что, я даже не стану публиковать их по одной, а объединю кучкой. Так они смотрятся логичнее, все ракурсы тельца показаны.
Вариантов прочтения данного триллера немало. Но для каждого из них чего-то не хватает.

- Для учебника по анатомии, параграф "Устройство женского тела" — лишней выглядит юбка.
- Для арестанских фото не хватает линейки ростомера на заднем плане и приложенных отпечатков пальцев.
- Для разделки туши — указаний для использования в конкретных кулинарных рецептах. Примерно так это логично бы смотрелось:



Только фото приготовленного продукта еще должно присутствовать, на тарелке, справа ложка и нож, слева вилка.






ФОТО 5

Автор: a_stashkevich





Был бы красивый свет, если бы снимали в более теневом ракурсе. То есть прямо в световой проем. А так — ни то, ни се. Или уже проявляли бы контровое солнце, намек на которое есть в волосах.
Поза невнятная и приглашающая зрителя к спекуляциям на тему поддержки крыши одной рукой и почесывания попы другой.
Всего этого троллинга не случилось бы, используй вы активнее задний план, явно потенциально интересный и создающий сюжет. А вы его кастрировали и не оставили себе шанса на историю в фото.






ФОТО 6

Автор: dr_sartorius





Просто изумительная по своей нетривиальности (девушка в простынях) и лаконичности (какой великолепный арт-свет!) картинка.
Никогда не видел ничего похожего.






ФОТО 7, 8

Автор: dream_echoes






Вот что хорошо в этих фото (в пику предыдущей) — это атмосферный свет. Он нежный и он сказочный.
Но само фото вместо сказки тяготеет скорее к случайной обнаженке на шашлыках. Замусоренная, случайная композиция кадра, тоновая каша... На заблудившуюся Красную Шапочку не тянет, пардон.






ФОТО 9

Автор: Yevgen_Romanenko




Есть подозрение, что модель вас чем-то огорчила. То ли она на съемку опоздала, то ли смски постоянно писала в кадре, а может просто у вас был приступ сарказма по отношению к ней.
За визуализацию фразы: «Пойди и ударься головой об стену» автору зачет однозначно!





ФОТО 10

Автор: bsitnikov




Появился какой-то сюжет, что не может не радовать.
Обозначим его как "претендую на вуайеризм". Претензия не особо состоялась, но так... намекнула нам -))

Мне кажется снимок недоработанным, незаконченным.
Если хотелось какой-то отточенности, то есть претензии и к свету, который весьма невнятен (ибо показывает нам слишком давящие композицию крупные предметы обстановки), и к пластике.

С пластикой проблемы:



Обрубок левой руки мы великодушно простим в угоду естественности. Но культю плавой, торчащей из шеи и визуально рахитичной — очень трудно оправдать. Смешной кусочек груди тоже сомнителен, — нужен ли он там вообще.


С другой стороны иногда именно неудачная с точки зрения красоты поза может сделать кадр более живым, правдоподобным. Но тогда к чему она поставила ноги на мысочки? Это портит всю концепцию жанрового фото.

Если совсем честно, то мне это фото вообще больше нравится в таком виде:



Так хотя бы намек на композицию появляется, в виде гармоничности линий. К тому же соединение лица со светлым абажуром в виде шляпки получается символичным...








ФОТО 11

Автор: daviduke




Сначала конкретно об этом фото. Трезво оценив ситуацию, я пришел к выводу, что это изображение девушки, у которой правая грудь в 1,5 раза больше, чем левая (которая к тому же плоская), и потому сия несчастная старается в пароксизме отчаяния, схватив себя за волосы, укусить рамку снимка.

Здесь и далее — я ни в коем случае не обсуждаю модель или человека, изображенного на фото. Я обсуждаю то, как показал этого человека автор.

А теперь вообще об этой теме. Голая тетка на черном-белом-сером студийном фоне с подсветкой сзади — это «баян» почище чайки в пейзаже.
То есть это не то, что не интересно, а даже вызывает желание сказать автору, чтобы он разочек снялся как та девушка из фото №9, и посильнее, и раза хотя бы три...
Я даже в интернет не полезу, я просто в присланном в эту рубрику материале сейчас найду кучу сиамских близнецов. Наслаждайтесь:


ФОТО 12

Автор: Владимир Вялов




Укусить ничего не пытается, видимо озадачена крайней волосатостью своей подмышки... Косы можно заплетать.


ФОТО 13

Автор: Stepan Kamorny




Ничего не напоминает из темы гастрономии к фото 1, в животе не урчит?




ФОТО 14, 15

Автор: roman_key





Красиво? Наверное «да». Но скучно до одурения. Кого вы хотели этим удивить? Такие фото пролистываются моментально и забываются в течение 5 секунд.
Я даже не могу написать «подрочил-забыл», потому что дрочить тут не на что, эротики в этих фото ни грамма нет, просто набор красивых линий.
Дальше все из то же оперы.


ФОТО 16

Автор: Victor Klykov



Красиво снятая красивая девушка с одной красивой рукой. Но, коли уж у нее не три груди... то и говорить особо не о чем.


ФОТО 17

Автор: с прекрасным именем IMG_7837cc



Все из той же оперы, только в светлых тонах. Констатация наличия сиськи.


ФОТО 18

Автор: Schlesinger



Те же яйца, только в профиль с водой.
Есть еще миллион вариантов, как помучить модель, сам это дело люблю. Можно намазать маслом, поливать молоком, медом, соком, посыпать сажей, землей, тленом... Выбирайте в зависимости от степени вашей ненависти к конкретной модели.


ФОТО 19

Автор: pdv



Тоже туда же, но еще и сделано плохо. Начиная от позы и заканчивая плоским светом. Для объема все же нужно не только задать светотеневые переходы, а как бы желательно еще их хорошо расположить на теле...



ФОТО 20

Автор: rossalev



Можно еще создавать трансформеров, приделывая к людям различные предметы мебилировки.
Девушка превращается, девушка превращается... в элегантную табуретку.


Ну и так далее. Я честно скажу, остальное «подобное» я уже просто удалил и публиковать не стану, ибо все будет тоже самое с различными вариациями технического брака и полным отсутствием темы для разговора.

Поймите меня правильно, я вовсе не пытаюсь сказать, что в студии снимать не нужно. Мало того, я считаю, что на этапе изучения работы света, именно такие картинки и стоит делать, чтобы не отвлекаться на сюжет, композицию, психологию и проч., а спокойно изучать свет как основной инструмент в фотографии.
Просто детскими болезнями нужно переболеть в детстве и выработать стойкий иммунитет.

К слову есть и интересные примеры студийной работы:


ФОТО 21

Автор: pumbaa_fear



Правда есть о чем поговорить в плане осмысленности сюжета? Я даже не стану свои ассоциативные ряды вербализировать, мне кажется это лишнее.

Ну или:


ФОТО 22

Автор: kiramed



Люблю ужастики -)
Тут и на тему потери пенсонификации человеком, и про внутренних демонов, и на теме беременности это все завязано. Да и вообще сильное фото, есть о чем разговаривать.

Даже странно зачем это все приправлено пошлейшей обгорелой рамкой, но когда фото интересное, можно простить и такие вещи.

Все, тему «девушка-фон» закрыли, поехали дальше.






ФОТО 23

Автор: Dmitry_Evsyukov



В вашем портфолио рядом просто обязана находиться свадебная фотография, где жених держит невесту на ладошке.
По степени пошлости это примерно в одной нише будут работы. А потому это вполне востребованный чисто коммерческий продукт. Клиентов будет валом.
Один минус — цена такой фотосессии будет 1000 рублей максимум. Если вас это устраивает, то флаг в руки и барабан на шею. А если нет — то придумайте что-то более оригинальное.






ФОТО 24

Автор: divchina




Интересно. Сюжет стремящегося к свободе узника, как конфликт. Пусть банально, но что-то осмысленное. Все эти волосики, ушки, ребрышки и тд...



Но совершенно не реалистично -))
Свет нарисованный. Ничего не имею против рисования света в ФШ, но вы уж делайте так, чтобы "уши" вашего рисования не лезли из всех щелей.
Вы забыли совершенно про соответствие воздуха и света, через который он проходит, про соответствие рисунка светом на теле (где тени от решетки на коже?), про прерывание света фигурой (где теневой сектор за девушкой? Если свет прерывается решеткой, то и девушкой он конечно же должен прерываться... Да и рисунок света на фигуре не соответствует этому эффекту, потому что структурный свет может дать только очень жесткий источник, например, открытое солнце. А такие лучи дали бы совершенно другой жесткости блики и тени на девушке. Свет сам по себе, фигура сама по себе. Как будто вы из проектора вертикально мимо фигуры посветили

Методика проста — научитесь фотографировать свет. Сделайте такой свет, поймите его сущность, структуру и фактуру. Научитесь так снимать — потом, поняв его природу, вы сумеете его рисовать таким образом, чтобы никто ни о чем и не догадался.


ФОТО 25

Автор: pdv



Может пойти до конца завернуть это все в квадрат? Будет более цельно:



Но есть маленькая проблема. Это уже было сделано:
1. Раньше вас.
2. Лучше вас.

Да и сплагиачено еще было многократно.
Так что тема закрыта и исчерпана. Автора честно не помню, но это выставочный проект.










ФОТО 26, 27

Автор: shuffleboy





Мне очень понравились эти фото. Они живые, атмосферные и сексуальные. (К слову, лишний пример того, что сексуальность и ню не одно и тоже).

Чем-то мне это напомнило Дэвида Хэмилтона, с его вечной тягой к педофилии, темой Лолиты и очень психологичными фотографиями.

Мое частное мнение — первая фотография более удачная, во второй присутствует какая-то натужность и постановочность.

Господа, давайте на сегодня на этом закончим. Фотографий прислали много, некоторые из них очень интересны, обязательно будет продолжение, в скором времени.


Фотографии для разбора присылать на мыло rashap@art2photo.com с темой письма "Разбор полетов". Не более 3 фотографий в письме! Правила ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЗДЕСЬ



Я Вконтакте, на Фейсбуке, в Твиттере




Приглашаю: НОВАЯ ПРОГРАММА мастерклассов в МОСКВЕ (10-20 октября) и ПИТЕРЕ (24-27 октября, 7-10 ноября), а также ВОРОНЕЖ (1-4 ноября), КИЕВ (15-19 ноября), РОСТОВ (22-24 ноября).
Подробности ЗДЕСЬ.
Tags: разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →