rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Categories:

Разбор полетов по вторникам (4)

Чего-то я в этот раз чересчур разогнался, и когда количество тем перевалило за 10 - решил тормознуть. И даже выключил несколько последних, перенеся на следующий раз. Много хорошо - тоже плохо, м? Учтите - вам лень сказать "Спасибо, прочитал" - мне лень писать. Ну а на сегодня:
     
     

Тема 1. О большом из малого.
Автор: Андрей Лукашенков _la_



Потенциально хорошее фото. Но есть острое ощущение недоделанности. Композиция фотографии несамодостаточна - есть совершенно четкий и графичный центр композиции - но этого мало.
Нет никаких взаимосвязей, сюжетных линий, развития, соответствия. То есть фото тупо о рыбаках. Тупо о рыбаках - это неинтересно - хочется какого-то дополнительного элемента равновесия.

Либо как-то так:



Чтобы большое количество воздуха уравновешивало рыбаков и работало второй основой сюжетной линии.

Либо... Можно сделать куда интереснее и изящнее.
Вот ваша вторая фотография:



Кстати, видны ореолы вокруг фигур на обеих фотографиях - накосячили вы при обработке. Но это мелочи...

Посмотрите сколько общего в этих двух фото: как похожа силовая структура обоих кадров.
Давайте попробуем объединить их в диптих:



Сразу "заиграло". Сразу же нарисовалась сквозная композиция, множество сюжетных линий, появилось поле для фантазии зрителя.
Таких пересечений структуры снимков (как показано ниже) там можно еще множество нарисовать.



Это тот случай, когда объединение фотографий имеет совершенно четкое обоснование - каждая из этих фотографий в отдельности ничем не примечательна, тогда как вместе в диптихе они образуют весьма изящноесочетание.


Тема 2. О мелочах.
Авторы: Василий Шишкин absentvs и Андрей Лукашенков _la_





На примере этих двух фотографий хочется вот о чем сказать... Есть такое простое правило, из дизайна пришедшее, но и для фотографии вполе подходящее: "Дизайн начинается с 15 градусов".
Конечно буквально понимать не следует. Что имеется ввиду - если вы совершаете какое либо действие, то не оставляйте зрителю никаких сомнений в том, что вы это действие выполнили специально.

Еще конкретнее: ничего нет плохого в "завале горизонта", если это композиционно оправдано - но если уж валите его - валите не на 3-4 градуса. Потому что это 100 процентов - выглядит вашим косяком.

Давайте посмотрим на фото1:
- невнятный кусочек руки внизу - либо больше, либо вообще уберите ее;
- голова- либо уже режьте нормально, либо оставьте в покое - зачем отрезать 1 сантиметр?



Фото 2:
- отрезана часть маленькая часть локона волос;
- откромсали ухо;
- какие-то малопонятные части пальцев из-за волос торчат.



В фотографии мелочей не бывает. Я даже больше скажу - фотографии вообще из одних мелочек и состоят. И поэтому, также как маленькая мелочь может сделать фотографию прекрасной, - так и столь же незначительный косяк может ее напрочь испортить.

Ну и давайте уж, коли начал придираться, пройдусь по-быстрому еще по этим фото.

Фото 1: глаза провалились в тень совершенно (радужки), на носу и лбу в переходе свет-тень красный оттенок кожи, на костяшках пальцев тоже самое. Напряженный, выдвинутый вперед подбородок - это к пластике лица. Ну и как-то я вообще не могу понять сюжет этой фотографии.Для имиджевой фотокарточки - слабовато - на рекламу галстука не тянет. Для жанровой - слишком много студийного налета, слишком явно он позирует...

Фото 2: По визуальной массе плечо плюс рука начинает спорить с лицом, на голове не пойми чего - не прическа - не бардак, а что-то очень сомнительное для восприятия, глаз совсем в тень укатился, блестки на веке и губе ярко выделяются, но совершенно непонятно нафига они тут нужны. Весь светотеневой рисунок не показан совершенно. Прямо перед собой мы види огромный кусок совершенно плоского лица - в основном щеки.




Тема 3. О юморе.
Автор: Александр Белотелов belotelov1



Ну, в общем, никак не могу сказать, что я восхищнулся, но зато улыбнулся) Такая, забавная шутка про глазки, слегка поддержанная структурой линиц волос и зонта.
Маленькая ремарка - правый глаз закатился за нос - не гуд.






Тема 4. Об увлеченности фотошопом
Авторы: Oles Seheda oseheda и Александр Гордилов garikgo





Ну что... Поговорим о фотошопе? Тока кратко, а то на эту тему можно бесконечно трепаться. Как хорошо, что у меня в журнале есть полная и абсолютная диктатура - че хочу, то и вещаю с трибуны...

Так вот - лично для меня большое количество фотошопа может быть в двух вариациях сюжета:
- либо его много, но он предполагает свою незаметность. То есть из фотография все равно остается в первую очередь фотографией. И из нее тогда не должны кругом торчать "уши" обработки;
- либо произведение совсем перестает быть фотографией и превращается в цифровое искусство.

А все промежуточные варианты - как правило смотрятся хреново. То есть, резюмируя - для обоих стилей правило-то одно - соблюдение внутренней логики изображения.

Итак, из первой фотографии кругом торчат уши обработки. Она настолько явно не снята, а отзеркалена, что это несмешно. Посмотрите на "отражение" - никогда и ничего даже в идеально ровной поверхности не отражается настолько прямо. Есть же пространство, пардон, законы перспективы и тд и тп. Посмотрите на стык - там вообще все двоиться начинает по вертикали.



То есть идея "Атлантиды" понятна и забавна. Почему бы не реализовать ее чисто? Снять реальный пейзаж с отражением в пруде, например - а потом уже аккуратненько пофотошопить...
И, кстати, что за тяга у людей выстраивать подобного рода снимки с полным зеркальным отражением? Ну хоть в какую-то сторону сдвиньте центр - вы же сами себе убиваете все малейшие зачатки динамики в кадре...

У второй фотографии беда уже даже не с техникой, а прежде всего с логикой. То есть визуально подобный эффект предполагает уже какой-то сказочный сюжет. Это уже тяготеет именно к цифровому искусству. У меня первая ассоциация - что-то старинное, магическое, Гарри Поттер и философский камень -))



И тут уже торчат другого рода уши - а именно - современные объекты: современные книги, одежда девушки, очки. Ногти попросту ужасны. В любом, кстати, сюжете))) С такими ногтями  можно композицию строить только толкаясь от них непосредственно - иначе они испортят все что угодно.
Приходит модель на съемку с таким маникюром - приставляете ей пистолет к голове, а в руки даете жидкость для снятия лака и ножницы... И 5 минут. И будет вам счастье.

Короче говоря. Каждое изображение обладает своей внутренней логикой. И обработка изображения этой логике должна соответствовать полностью.

Хотите пример хорошего цифрового искусства? С полностью выдержанной внутренней логикой.
Автор (http://www.photosight.ru/users/163450/)






Тема 5. О нереализованных возможностях
Автор: Алексей Ковалевский planokyp



Фотография неплоха и сама по себе. Но если пофантазировать и представить какой она могла бы быть - то становится очень обидно за неиспользованные возможности.

Вы, в общем-то сделали все, кроме самого главного - не решили пространство.
Вы удалили персонификацию, запустив волосы на лицо - круто и оправданно.
Вы подобрали (или удачно совпало) одежду к антуражу - вообще супер.

Но дальше дело не пошло. Что мы тут имеем. Четкую структуру холмов на платье девушки (синие линии), столь же четкую структуру холмов природных (красные линии). Но вот последние выражены уже нечетко из-за не совсем удачно ракурса. Ровная поверхность поля превалирует, к сожалению...  Внизу платья мы имеем беспорядок в противовес четкости полосок и такой же беспорядок в пейзаже в виде кучек деревьев (желтые линии). Мы имеем явную динамику, стремящуюся вправо, которая задана летящими волосами и направлением линий холмов на ЗП.



Теперь вопрос - ну нафига было эту динамику давить, размещая девушку по центру и замораживая снимок.? Чем это оправдано. К тому же из такого ракурса, как уже ранее сказал - вы почти потеряли структуру разноцветных холмов на ЗП - а ведь они ключевой моментв  композиции снимка.
В общем - потенциально очень хорошо, но в итоге -  недоделано...



Тема 6. О киборгах
Автор: Евгений Склифасовский



Вы чего счеловеку с глазами сделали, а? И главное - зачем он нужен - этот черный юмор?
Ведь классный же портрет, все в нем хорошо. А эти глаза - как из другой фотографии. Тут и так все есть - и энергетика, и свет - все, что надо.
Коротко: Выбеленные белки смотрятся плоскими в итоге. Где вы такие белки видели у здорового человека. Глаз в тени должен быть по-любому темнее. Такие радужки бывают только у малолеток, которые покупают себе дешевые цветные линзы.
Не гоняйтесь за попсовыми спецэффектами. Вот так много лучше и чище:




Тема 7. О странных сочетаниях
Автор: Олег Здорик follow_the_edge



Очень интересная фотография. Редко такое бывает - что удается создать композицию, основанную на цвете. Это реально тяжело - слишком много обычно этих цветов - не укладываются они в структуру.
Тут получилось.

Тот случай,когда совершенно не хочется искать смысл во внутренних взаимосвязяхфотографии. Хочется просто следовать направлениям и подсознательно "раскрывать" для себя фото.
Есть два человека, которые, благодаря основной зеленой раме (как картина в картине) связываются воедино. Но четкая черта (линия пола - линия разрыва страниц) в то же время разделяет их.



Дальше идут цветовые соответствия. Красного - зовут прямо и направо, сильно так зовут, даже со стрелочками)) Синего зовут по сторонам - она явно сомневается и мечется...



Короче - это очень интересно. Не старайтесь вербализировать - угробите для себя фото - просто воспринимайте как стихотворение. Рифмы тут очень хорошие -))
А теперь дальше... БАЦ!! Олег, каким образом эти две фотографии попали в одно письмо с первой? Как они вообще уживаются рядом?



Турфото с претензией на оригинальность. Но только с претензией... Что это? Дорожный знак "Сюда тыкнуться фотокамерой"?



Светографика, как и совершенно любой другой прием тоже должна быть зачем-то... А не просто так, ради феньки. Кстати, сия кроваво-красная фенька отрубает парню башку...
Воооот... А первая все равно хорошая))

Сегодня без бонуса...

Фотографии для разбора присылать на мыло rashap@art2photo.com с темой письма "Разбор полетов". Не более 3 фотографий в письме! Правила ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО здесь
Tags: разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →