rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Categories:

Разбор полетов по вторникам (3)

Сегодня чертить будем мало, а философствовать много))
Кстати, я был приятно удивлен. Фотографий интересных, в которых есть о чем поговорить, прислали много. И я их обязательно выложу. Так что те, кто свои фотографии не нашел - вполне может их обнаружить в следующих постах.
Ну а на сегодня (кто будет обижаться - ударьтесь головой об стену):





Тема 1: О сатире
Автор: Таня Некрасова hellokittycoach

492.91 КБ

Ну, в общем, я поржал. Если это было задумано как шутка, то респект)) Намек достаточно прямой - девочка долго терпела?
Ибо смысл этой карточки сводится к тому, что ей жутко хочется писать и, судя по диаметру водосточной трубы, хочется давно.

502.35 КБ

В общем, если вы хотели улыбнуться - вам удалось. А вот если вы это не задумывали - тогда ой....

_______________________________________________________________________________________________________
Тема2: О смысле прямом и скрытом
Автор: Таня Некрасова hellokittycoach

337.02 КБ

Портрет, который при внимательном рассмотрении оказывается вовсе не радостным. И не о любви он. А об узах. И вообще смысловая нагрузка располагает к мыслям весьма невеселым и философствовании под водочку на кухне.

348.69 КБ

А ведь всего лишь мелкая, почти случайная деталь - кусок цепи справа, который еще, ко всему прочему, настойчиво рифмуется с колечками волос мальчика.
Вот и думайте сами, кто тут любит, а кто позволяет себя любить, кто свободен, а кто в клетке отношений.

_______________________________________________________________________________________________________
Тема3: О субъективном
Автор: Алена Быкова

563.39 КБ

Все сказанное далее - мое личное, субъективное мнение. Если только речь идет не о коммерции, то:
Я не люблю фотографии с концертов. Я не люблю фотографии с показов мод. Не люблю фотографии со съемок видеоклипов и художественных фильмов. И тд. Этому место в газете, отчете, на сайтах артистов, в буклетах и тд. Но не в портфолио фотографа. Это работа. Снял - отдал - забрал бабло.
Потому что там нет такой малюююююсенькой вещи, как "отношение фотографа". То есть нет его призмы, через которую он смотрит на мир.
Там есть призма режиссера, музыканта, актера, инженера осветительного оборудования, модельера - вот их отношение там есть. А вашего - нет. За вас все сделали другие люди, они это все почувствовали, ощутили и показали.
Я заранее знаю все возражения, которые могут последовать... Но за все эти эмоциональнейшие кадры я готов говорить спасибо музыкантам и осветителям, которые там (в кадре) живут. Но не фотографам.
Фотография - это НЕ отображение действительности. Это никому неинтересно. Фотография - это отражение действительности. Это то, что придумал фотограф. И неважно - месяц он это придумывал или полсекунды, когда ограничивал часть мира вокруг рамкой кадра. Даже хороший портрет - это портрет человека, которого придумал фотограф.
Ладно... В общем, кто понял - тот понял. Это тема для отдельной дискуссии - что такое фотография.
ЗЫ: по примерно похожим причинам я не люблю пейзажную живопись (за крайне редким исключением)
ЗЗЫ: из каждого правила бывают замечательные исключения. Бывают действительно фотографии со всех этих мероприятий, которые по-настоящему хороши. Я видел. Но их исчезающе мало.

_______________________________________________________________________________________________________
Тема4: О людях и искусстве
Автор: Elja

286.60 КБ

Странная фотография. Она не очень мне нравится. Не потому что она плохая, это хорошая во многом фотография. Я не могу толком объяснить почему не нравится - просто, видимо, не в моем вкусе.
Однако на этой фотографии масса интересной информации. И к анализу, и к размышлению. Давайте сделаем так - я не очень настроен вербализировать смысл всех множественных сочетаний, которые есть в кадре. Я попробую описать то, что я разглядел, а вы уже, если есть желание, укладывайте увиденное в смысловые понятия.

290.72 КБ

1. У хомо сапиенс, с чисто физической точки зрения, присутствуют некоторые законы визуального восприятия. В том числе, система приоритетов, на которых акцентируется взгляд человека. Так вот, в этой иерархии одни из самых верхних мест занимают цвет (что очевидно) и текстуры (что очевидно менее - но это факт).
Так вот - очень четкая взаимосвязь и по цвету и по похожей текстуре девочки в центре и двух картин на стене. То есть она явно имеет к ним непосредственное отношение.

294.61 КБ

2. Также по цвету сильно связываются воедино все красные элементы в кадре, что распределяет ту же девушку уже между двумя другими картинами.

299.76 КБ

3. Ну и третий момент - у нас есть три человека в фото и три человека на картинах. На картинах они очевидно разделены - одна девушка отдельно и два человека вместе. Что с реальными людьми? Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что связываются как раз две девушки по краям - они вместе, как не имеющие отношения к происходящему, к истории. А вот девушка в центре скорее всего одна. Это небуквальный, второй слой восприятия.
Далее вдаваться в поиски смысла не хочу - у меня вообще очень редко возникает желание выяснить для себя очевидную идею фотографии. Это ей (фотографии) сильно вредит.

_______________________________________________________________________________________________________
Тема5: О теневом мире
Автор: Илья Лукин lukozavr

124.25 КБ

Просто и интересно. Хотя и немного баян (но это хороший баян, побольше бы таких).
Конечно, фотографию делает лицо из тени на стене - оно тут главный персонаж. В качестве фантазии - возможно, было бы куда круче, если лицо самой девушки не было узнаваемым - например - было закрыто волосами, или каким-то пятном в кадре, размытостью и тд. Потому что персонификация тут ни к чему в кадре по сути.
Я бы цвет убрал все-таки. Понятно, что он тут типа для разделения, - но два персонажа и так хорошо разделены, - цвет слишком активен и слишком много внимания забирает, не неся при этом никакой композиционной нагрузки.
В общем ЧБ и чуть подконтрастить - это проявит овальную форму светового пятна - форма оправдана и гармонично смотрится.

195.57 КБ

_______________________________________________________________________________________________________
Тема6: О слишком явном
Автор: Sasha DeD_AL ded_al

168.28 КБ

Чтобы вокруг да около не ходить: это кич. Причем такой, плюшевый, в лучшем своем проявлении.
А все очень просто - вы слишком буквальны. Идея проявлена настолько явно, настолько прямоугольно и в лоб - что аж зубы сводит.
И прям треугольники все эти подчеркнуты и ведут наверх к кресту, и взгляд у него, преисполненный силы и смирения наверх в небеса направлен...
Я не хочу богохульствовать и никого обижать - но я в показушную веру в Бога не верю (извините за тафтологию). И в том, что человек, изображенный на фотографии верует - тоже не верю. Он только играет.
Все это сказано не о реальном человеке - о том человеке, которого вы нарисовали своей фотографией.

_______________________________________________________________________________________________________
Бонус-трек: что круто

Автор: David Marukhyan

238.46 КБ

Красивый получился снимок, умный и какой-то грустно-философский.
Хорошо показано пространство по глубине, а еще и по высоте. Девушка находится в самом низу снимка и на переднем плане. Но структура композиции как бы поднимает ее постепенно вверх, унося вдаль при этом.

218.56 КБ

Сама геометрия очень плавная - весь снимок состоит из округлых холмов, которые уводят взгляд в глубину.
И девушка уходит вместе с ними, благодаря привязке по цвету ее волос, листочка на пальто и оранжевого холма на заднем плане.

217.32 КБ

Единственные две четко геометрические детали в кадре - это мост вверху и прямоугольные световые блики в очках. В тому же это еще и самые светлые пятна в кадре. И это как раз поднимает девушку ввысь.

_______________________________________________________________________________________________________
Автор: Олег Бреславцев alien_x_stream

241.05 КБ

Вот что действительно приятно - это когда и деньги платят, и получается что-то хорошее на выходе, что показать не стыдно.

266.57 КБ

Посмотрите какая красивая и гармоничная структура по всему полю кадра. Как сочетаются и перекликаются все линии, дополняя друг друга и связывая все воедино.
ЗЫ: очень хочется изничтожить попсовый ковер с рисунком - он тут ни к селу, ни к городу. Но это уже мелочи.

_______________________________________________________________________________________________________
Автор: Максим Мамаев, elperfecto

285.58 КБ

Даже расписывать не хочу ничего - это просто круто и все.

___________________________________________________________________________
Фотографии для разбора присылать на мыло rashap@art2photo.com с темой письма "Разбор полетов". Не более 3 фотографий в письме! Правила ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО здесь


Да, кстати, если вам будет лень написать "Спасибо", чтобы я был в курсе, что вы это читаете, то мне уж тем более будет лень это все писать))
Tags: разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →