rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Category:

Разбор полетов по вторникам (2)

Сегодня фотографий будет чуть больше, но комментарии к ним короче, пардон.
Меньше снимков с композицией я увидел, а больше чистых портретов. Я так понял, эта тема многим сильно интересна. Могу сделать отдельный пост разобрав только портреты. Но ругани с моей стороны будет тонна...
Ну а на сегодня (кто будет обижаться - сразу в сад, даже и не начинайте):







Тема 1: Не нужно недооценивать зрителя
Авторы: Анна Горбенко и Александр Передерый (так или нет? Ребят, ЧИТАЙТЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НАЗВАНИЯ ФАЙЛОВ - ссылка внизу поста)

762.80 КБ

414.79 КБ

Итак, вы сумели "среагировать". Это как раз то, что отличает хорошего фотографа. То есть вы увидели пространство и композицию в нем.
Но! Решение этого пространства оставляет желать много лучшего. Настолько простая и тривиальная геометрия получилась, что это стало попросту скучным... И дело даже не в центральной компоновке, которая "морозит" фотографию и убивает динамику внутри нее. Посмотрите на силовые линии обоих снимков (внизу). Больше всего это напоминает мишень для стрельбы, а не композицию.

779.80 КБ

442.58 КБ

Резюмируя: много хорошо - тоже плохо. Не надо недооценивать зрителя. Хорошая фотография - это всегда метафора, недосказанность, возможность творческого восприятия ее зрителем. А вы долбачите его (зрителя) прямо в лоб без всякой жалости... Это как подойти к девушке и сказать "Я мужчина, ты женщина, че время тратить, пошли делать детей". Круто конечно, но...
Нежнее надо, изящнее))


__________________________________________________________________________________________________________
Тема2: О костылях
Автор: Александр, nemizz

280.01 КБ

Скажем прямо - подобными методами вы делаете не что иное, как расписываетесь в собственном бессилии решить задачу на языке фотографии... У фотографии, как одного из видов искусства, есть свои, присущие ей способы выразительности. Это свет и композиция.
С помощью света и композиции вы задачу решить не смогли - и поэтому приделали себе "костыли" - в виде спецэффектов с цветом (обведено красным). Уважайте себя - не надо так делать, это моветон... Вы могли взять другой ракурс, расположив цветы на переднем плане, могли выделить их свето-теневым решением и тд и тп.

302.23 КБ

Еще по мелочам:
- плохо выражена граница между щекой и шеей (зеленый цвет) - это усугубляется еще и совершенно плоским светом на щеке;
- видны накладные ресницы (желтый цвет). Во-первых, они фигово наклеены - из-за них видны настоящие. Во-вторых, живые ресницы никогда не бывают одинакового размера - обратите внимание - они всегда разной длины по окружности глаза, как правило - длиннее в внешнему краю века;
- назначение сережек и ожерелья на шее я вообще не уловил;
То, что нарисовано ниже - мои фантазии, в снимке это не работает. А жаль. Был еще один способ выделить цветы - использовать их структуру - подчеркнув ее колечками волос и овалом воротника. Было бы элегантно. Но с волосами там вообще полный бардак как в зоне резкости, так и в боке.

291.51 КБ

Воздуха хочется, кстати:

141.74 КБ

__________________________________________________________________________________________________________
Тема3: О том, что лечится со временем (я надеюсь)
Автор: Андрей Яковлев

282.03 КБ

Дайте угадаю - вы недавно начали обрабатывать фотографии? Наверное все проходят этап влюбленности в манекены (главное - чтобы побыстрее).
Если серьезно - нет ни одного классного способа сделать из плохой кожи - идеальную. Есть различные методики конечно, что-то лучше - что-то хуже, но... Короче - когда меня спрашивают как добиться идеальной кожи в портрете, я совершенно серьезно отвечаю "Кастингом".
Если у модели плохая кожа - не надо снимать с ней крупноплановый портрет - вот и все.
Так, ну давайте раздолбаем эту фотографию, прямо по пунктам:
- портрет - это прежде всего свет. Его здесь вообще нет. Я имею ввиду не количественную характеристику, а качественную. То есть нет рисунка светом. Собственно, на этом можно было бы и закончить. Но раз уж взялся...

306.29 КБ

- Это (обведено красным) совершенно плоский кусок пластика. Ни объема, ни текстуры. Ну про кожу дальше и говорить не стоит, но там же и теней даже нет никаких - ровная поверхность. Человеческое лицо не бывает ровным - где хоть намек на мимические черты, где тень от скулы, где тень от глаза? Я понимаю, что мешки под глазами стоит приглушить, но не надо замазывать его (мешок) вплоть до века - там обязана быть тень.
- То, что обведено зеленым - очень странный момент, ответить на который может только автор. Визуально это выглядит как окончание подбородка. Но, если это так, то подбородок раза в два больше, чем должен быть... Или это вторая рука? Короче, в любом случае - выглядит слегка инопланетно))
- Обведено желтым - зачем вообще в композиции снимка нужен этот локоть? Какую роль он выполняет? Ко всему прочему по распределению масс - он чуть ли не перевешивает само лицо.

285.84 КБ

- Обведено синим - вы пользовались каким-то Софтом? Посмотрите на оттенок черного цвета в глазу. А теперь посмотрите на оттенок черного в тенях в дырочках носа и во рту между зубами. Эти тени должны быть на порядок чернее.
Все, кроме первого пункта - мелочи. А первый - нет! Нет света - нет фотографии.

__________________________________________________________________________________________________________
Тема4: О хорошей модели
Автор: Алексей Доронкин

207.31 КБ

Симпатичная девушка, Алексей, дайте контактик - сделать фотосессию?
О фотографии: все окончательно и бесповоротно портит полка. Она тут является самым контрастным элементом, самым геометрически "правильным" элементом (прямоугольник) и вдобавок (как будто этого мало) - еще и заключает в себя регулярную структуру.

217.39 КБ

А посему - она привлекает до фига внимания. И этому вниманию требуется оправдание и логика, развитие. То есть визуального веса сия конструкция несет в себе очень даже нехило. И весь этот вес прямо так и стремится рухнуть прямо на голову такой симпатичной девушке. Все мое существо протестует!
Кадрирование не помогает - становится скучно...

140.83 КБ

Очень здорово помогло бы наличие рифмы с этой полкой на переднем плане. Это сразу уравновесило бы фотографию и добавило ей структурности. Плюс ко всему, на контрасте, - выделило бы девушку.

202.75 КБ

__________________________________________________________________________________________________________
Тема5: О лаконичности
Автор: Егор Чичкин, egor_chi

317.23 КБ

Занятный портрет. Весьма. Тока замусоренный. Вы тут попробовали и рыбку съесть, и...ну вы знаете. Не получился такой фокус.

348.14 КБ

Смотрите сколько четких и таких разных текстур в снимке: струкрура волос щетины, елочки кепки, решетка кирпича. Все это только отвлекает от главного - беспорядочной структуры дыма, которая обрамляет глаза (обведено синим). А текстуры, к слову сказать, в иерархии зрительного восприятия занимают весьма высокое место...

334.03 КБ

Попробовал покадрировать и пообрабатывать. Не могу сказать, что шедевр получился, но... По крайней мере, обрезав кирпичи, мы избавились от их регулярности, почти загубили кепку (ура!). Ну, в общем, не до конца выполнили задачу, но хоть что-то...

__________________________________________________________________________________________________________
Тема6: О баяне
Автор: Роман Фатыхов, ffarg

163.94 КБ

Вам насмотренности не хватает. Съемка в этой световой схеме давно уже относится к разряду сверхзадач ввиду того, что такого рода снимков уже тысячи в сети.
Снимать так можно и нужно. Но! Вы должны сделать что-то мегакрутое и красивое внутри этой темы, чтобы снимок имел право на существование. То есть всех переплюнуть.


184.69 КБ

Прямые минусы:
- Вдоль всей желтой линии идет красный ореол по коже. Калибруйте монитор.
- Зеленое: зачем ей украшение, снимок про цепочку?
- Красное: линия носа у вас самая контрастная во всем снимке. Она прямо светится в черном обрамлении. Даже линия губ - не конкурент. Ну не про нос же снимок...
- Ну и вообще: этот свет практически идеален для мягкой прорисовки объемов, красивых и интимных деталей женского тела. Но с этим надо работать - нет ни линии шеи, ни ключиц, губ почти не видно и даже объем груди не показан. Все это пластика тела - вы это должны видеть при съемке.

__________________________________________________________________________________________________________
Бонус: Что понравилось
Автор: Олег Здорик, follow_the_edge
Хороший снимок с участием ребенка - почти такая же редкость как с участием котов)) Красивая перекличка нескольких тональностей, да и в игре линий там кое-что интересное можно прочитать. Давайте сами - тренируйтесь))

312.45 КБ

Автор: Дмитрий Меженко, redsadnesstint
Ничего не понимаю совершенно, но мне нравится. Атмосферно, млин...

737.53 КБ

Автор: Александр, nemizz
Вполне достойный рекламный снимок, выгодно отличающийся от стандартной попсы на внутренних обложках изданий. Правда заказчику вы бы задолбались объяснять психологическую взаимосвязь оборванных осенних листьев и продаваемости их продукта)))
ЗЫ: попсовая верстка внизу все портит, но мы от этого абстрагируемся и будем смотреть фотографию.

426.50 КБ

Автор: Олег Бреславцев, alien_x_stream
Вспомните Тему 2 - то же самое решение с цветом, но без костылей. Насколько круче смотрится, м?

247.03 КБ

Автор: Александр Гордилов, garikgo
Ну что тут скажешь - клевый портрет... Черные ногти я бы замазал нафиг - но это уже мелочи.

258.00 КБ

___________________________________________________________________________
Фотографии для разбора присылать на мыло rashap@art2photo.com с темой письма "Разбор полетов". Не более 3 фотографий в письме! Правила (ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ - НАЗВАНИЯ ФАЙЛОВ!!!) Здесь
Tags: разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →