rashap (rashap) wrote,
rashap
rashap

Вода мокрая, небо голубое... фотографии воровать нельзя.

ОРИГИНАЛ данной статьи в моем блоге на сайте (возможность комментироваия через аккаунты Вконтакте и Фейсбук).

ПОСТ НЕ УДАЛЯЮ, но по зрелом размышлении моя реакция ТАКОВА.


Сейчас будет слегка истерично-эмоциональный текст.
Ничего не могу с собой поделать, я всегда впадаю в легкое безумие, когда приходится дискутировать с людьми на тему «Почему нельзя воровать, убивать, насиловать людей на улицах и даже ссать в подъездах тоже нельзя».
Почему? Да покачану.

В общем случился у меня тут любопытный диалог под постом Вконтакте.
Пост был посвящен тому, что вернулись мои фотографии с выставки на фотофестивале в Румынии и я сказал, что готов расстаться с отпечатками по сходной цене, в общем, кто желает...








Далее последовал разговор, кусочек которого я публикую картинкой:



Если кому-то хочется прочитать всю дискуссию под постом, это можно сделать ЗДЕСЬ

Честно говоря, моя основная претензия к девушке не в том, что она распечатала файлы. А в том, что она солгала на мой вопрос где она их взяла. Ибо НИКОГДА в открытом доступе файлы такого размера не лежали.
Соответственно кто-то где-то их незаконно передал, и меня крайне интересует кто.

Если вы думаете, что я хочу поговорить о нарушении авторских прав, то это не так.
Я считаю, что тут даже и разговаривать не о чем.
Любой желающий может прочитать Закон об авторских правах, где четко и ясно указано, что автор обладает исключительными правами на свое произведение.
А следовательно он и только он вправе разрешить или запретить любое действие с объектом его авторского права.

Что это означает на практике в плане фотографий? А вот что: даже простое копирование себе на компьютер чужого изображения незаконно, если автор не разрешил этого. Я уже молчу о распространении, тиражировании, коммерческом использовании и проч и проч.

UPD: в процессе комментариев выяснилось, что я не прав в некоторых утверждениях - по незнанию. Признаю это. Менять текст постфактум будет неэтичным.

Это в идее. Теперь если по-человечески.

По-человечески, я считаю, что возмущение авторов по поводу сохранения и перепоста людьми их фотографий, опубликованных в интернете — конечно ерунда какая-то полнейшая.
Мне лично кажется, что это наоборот приятно, это признание того, что вы сделали что-то интересное людям.
Я уже молчу о банальной функции ПИАРа вас как автора.
Это мое частное мнение, любой другой автор имеет полное право все запретить или все разрешить. Но я даже на сайте своем флешевом замучил программистов, чтобы они сделали кнопку «скачать фото», чтобы людям было удобно.

Однако!
Простите, любое материальное воспроизведение фотографий в виде отпечатков — есть продукт. И этот продукт стоит денег.
Также как и любое использование изображения с целью выгоды или с коммерческой целью.

Мне по наивности своей казалось... что все вышенаписанное... ПОНЯТНО ЛЮБОМУ ЕЖУ!
Но, оказывается, я ошибался.

Так вот, я хотел поговорить не об авторском праве. А о наглости, беспардонности и отсутствии элементарных норм поведения в цивилизованном обществе.
Извините за пафос.

Люди, объясните мне, дураку, в чем разница? Если можно взять и украсть это:



То какого же лешего вам не приходит в голову красть это и это:



В чем разница? Откуда такие двойные стандарты?
Почему вы не воруете из карманов на улице, к примеру?

И вы знаете, я прихожу к выводу, что если бы можно было и телики безнаказанно стырить из магазина, то существенная часть абонентов в нашей стране тоже это делала бы -))
Поправьте меня, если я ошибаюсь!

Ни в коем случае я не собираюсь строить тут из себя святого. Конечно я где-то грешен сам.
У меня есть музыка Вконтакте, в конце-то концов, что тоже прямое воровство.

Однако, отвечая на вопрос кого-то из приведенного в посте диалога — ДА! на моих компьютерах стоит лицензионное программное обеспечение. И не потому, что я боюсь, что злые дяди прийдут ко мне домой и предъявят мне обвинение. Нафиг я никому не нужен.
Я просто считаю это нормальным.
Если совсем честно, то одну программу я регулярно тырю, по той простой причине, что ее производитель (при совсем недетской цене продукта) фигачит по 3 обновления в год, в которых ничего толком не меняется, требует за это снова 70 процентов цены и перестает поддерживать старую версию, выкручивая, по сути, руки пользователям.
Мне это кажется свинством, поэтому я кладу на них болт...

Но, простите, я этим не кичусь и подвигом отнюдь не считаю! Я не пишу в компанию-производитель данного продукта и не сообщаю им, что они мол должны гордиться, что я стырил их программу и она «висит на почетном месте в моем компьютере». Такое мне могло бы прийти в голову только под галюциногенными грибами. Но наркотики я не употребляю. А потому владелец означенной фирмы не имеет шанса гордиться моим поступком, бедняжка.

Знаете, я люблю читать. Всегда любил. В силу специфики моего образа жизни, мне это удобно делать на телефоне. Соответственно книги качаются из инета.
Я особо не заморачивался (вот он — долбанный русский менталитет), пока не пообщался с одной своей знакомой, у которой муж — писатель-фантаст.

И разговор был о том, что они все в кредитах из-за ремонта своей квартиры и тд. и проч.
Я удивился, потому что считал, что писатели - не самые бедные на свете люди.
Так вот она мне рассказала, что очень во многих областях современной российской литературы глубочайший кризис. В частности по той причине, что авторы не способны зарабатывать на книгах. Догадайтесь почему!
Для тупых объясняю — потому что СРАЗУ ЖЕ по выходу книги находятся добрые люди, которые переводят ее в FB2 и выкладывают в интернет. Зубры типа Лукьяненко способны выезжать на фильмах и прочем. Остальные...
И вы знаете, я стал платить за книги. И за музыку стал платить. И за программы я стал платить. Я не обеднею, потратив 150 рублей на книжку в телефон. Я этими деньгами проявлю уважение к автору, который доставил мне эстетическое удовольствие.

Мне приятно, что я так думаю не один. Потому что не раз, не два и не три мне писали люди с просьбой дать им фотографию для рабочего стола и заплатить мне за это деньги. Я давал всегда бесплатно. Это же не отпечаток на стену - там все понятно с финансовым вопросом.
Мне не нужны деньги за фотографию на рабочем столе в компьютере.
И мне не нужны деньги от этой девочки, на которую я отъехал в диалоге по ссылке. За изображение, скаченное в интернете, увеличенное в 30 раз и в кошмарнейшем качестве распечатанное?!!
Да правильно там человек написал, что в таком виде оно не стоит даже той бумаги, на которой оно напечатано.

Мне от этой девочки нужно уважение (как и любому другому автору) — к его труду и его творчеству.
А еще понимание, что вода мокрая, небо синее, а законы соблюдать нужно, потому что хочется считать себя цивилизованным человеком.

В общем, это конечно, ваше личное дело - тырить ли ли вам телики из магазинов... но называть это "нормальным" - убого.

Такое вот мнение.

P.S. Я прекрасно понимаю, что сейчас понабежит куча неадекватных персонажей, которые примутся с пеной у рта дискутировать на тему «снизьте цены», «зажрались» и тому подобное.
Господа неудачники! Копаться в чужом кармане — самое последнее дело. Если вы не способны произвести продукт, который чего-то стоит, и вам из-за этого не хватает на какую-то вещь, а хочется... то вам поможет «Адский труд», а не злобствование на весь остальной мир.
Чего вам искренне и желаю.

UPD1 ЕДинственный внятный комментарий (из 600) по поводу законности. http://rashap.livejournal.com/220905.html?thread=9012457#t9012457

UPD2






Я Вконтакте, на Фейсбуке, в Твиттере


Приглашаю: мастерклассы в МОСКВЕ (9-12.02), СОЧИ (23-26.02), ПИТЕРЕ (7-10.03), ЛУГАНСКЕ (14-17.03), ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ (19-22.03).
Подробности ЗДЕСЬ.
Tags: бла-бла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 801 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →